Личный кабинет
  • Погода: 3.2oC
  • $: 65,99
  • €: 74,90
  07.03.2018 17:25

«Читательский дневник с Кристиной Гептинг». Эмма Клайн «Девочки» и Наринэ Абгарян «Дальше жить»

«Читательский дневник с Кристиной Гептинг». Эмма Клайн «Девочки» и Наринэ Абгарян «Дальше жить»

Сегодня – о двух книгах, в основу которых положены реальные события.

Эмма Клайн «Девочки»

«Читательский дневник с Кристиной Гептинг». Эмма Клайн «Девочки» и Наринэ Абгарян «Дальше жить». Фото 2

История преступлений Чарлза Мэнсона уже не одно десятилетие будоражит умы в разных точках планеты. А если вспомнить, что его сподвижницами были совсем юные девушки, становится и вовсе жутко. Что заставляет девочек-подростков становиться адептами сомнительных религиозных культов? Почему они терпят насилие над собой? И почему готовы совершить его сами? На эти вопросы пытается ответить двадцативосьмилетняя американская писательница Эмма Клайн, которая только в качестве аванса за этот роман получила миллион долларов.

Итак, в коммуне Рассела, музыканта-неудачника, живут молоденькие девушки, которых он учит всепоглощающей любви и презрению к общественным нормам. Эви Боуд, четырнадцатилетняя внучка голливудской звезды, чьи родители недавно развелись и заняты каждый своей жизнью, как бабочка на огонь летит на идеи Рассела. Ей очень важно быть нужной, любимой и красивой в чьих-то глазах. Хотя влечет ее, скорее, не фигура самого Рассела, а полусознательная влюбленность в девушку из секты Сюзанну. Причем влюбленность эта кажется почти платонической, и в ней – тоже крик Эви об одиночестве.

«Девочки» поднимают очень важную тему, и она никак не связана с преступлениями Мэнсона. Эви страдает от недостатка любви, от комплексов, от собственной уязвимости. И вот чтобы ощутить, что на нее смотрят любящие и внимательные глаза, она готова терпеть весь тот ужас, который происходит с ней в секте. Пожалуй, у каждого из нас есть что-то, что мы готовы выменять на принятие и понимание…

Наринэ Абгарян «Дальше жить»

«Читательский дневник с Кристиной Гептинг». Эмма Клайн «Девочки» и Наринэ Абгарян «Дальше жить». Фото 3

Наринэ Абгарян не первый год радует нас текстами о своей Родине. Ее поразительной чистоты и силы тексты переносят нас в Берд – маленький армянский городок, но в новой книге нет никакого ностальгически-романтического тумана. Ведь речь в «Дальше жить» идет о войне.

Начиная читать каждый короткий рассказ, вошедший в книгу, невольно набираешь в легкие побольше воздуха – чтобы не задохнуться от ужаса. Ужаса войны, который так буднично и несправедливо переворачивает жизни.

Тем не менее, Наринэ Абгарян умеет, даже выбрав такую тему, оставаться светлым и человечным автором. И это делает «Дальше жить» совершенно особенной книгой о войне. Да, к тому же, о военных конфликтах на территории бывшего СССР мы знаем так мало и незаслуженно обходим вниманием эту болезненную тему, что пора начать ее осмыслять.

Поделиться:
Написать нам

Комментарии