Личный кабинет
  • Погода: 18.7oC
  • $: 66,47
  • €: 77,75
  04.03.2018 17:30

«Кают-компания». Марат Нигматуллин: «Надо не бояться выгуливать своих демонов»

Марат Нигматуллин – автор и исполнитель песен. На недавнем концерте в Великом Новгороде Марат представил свой новый альбом «Искры над водой». Марат пишет музыку не только «для ног», но и «для сердца». Поэтому все его песни пронизаны доброй и светлой энергетикой. Но при этом, как выражается сам музыкант, старается петь позитивные песни без приторности, дабы не развить музыкальный «диабет» у слушателей. Марат Нигматуллин в интервью нашему изданию рассказал не только о своем новом альбоме, но и о «киношном» прошлом, о том, как почти стал монахом, о внутренних демонах и о любви.

«Кают-компания». Марат Нигматуллин: «Надо не бояться выгуливать своих демонов»

– Марат, вы уже далеко не первый раз в нашем городе, как вам в Великом Новгороде?

– Мне очень нравится ваш город Великий Новгород. Люди очень хорошие, очень уютное место. Каждый раз приезжаю, гуляю по вашему Кремлю.

– Расскажите о своем новом альбоме «Искры над водой». О чем он? Как долго трудились над записью?

– Сначала я планировал этот альбом сделать философским, в меру своих возможностей, какие-то размышления о жизни. Но потом я поехал в Крым и встретил там свою жену, после чего альбом изменил свое направление, он стал романтического характера. Чему я очень рад, он стал такой легкий, светлый. Записывал я его где-то полтора года.

«Кают-компания». Марат Нигматуллин: «Надо не бояться выгуливать своих демонов». Фото 2

– Получается, альбом о любви. Признайтесь, вы покорили свою жену песенным талантом? Есть ли в вашей новой работе композиции, посвященные вашей супруге?

– Есть такие песни… да наверное вообще все (смеется). Даже не знаю, покорил ли я её, наверное... Мне кажется, её нужно каждый день покорять, женщины такие, их нужно завоевывать.

– Как ваша жена поддерживает вас на творческом пути?

– Все новые песни она рецензирует. Если песня хорошая, она получает оценку «хорошо» и выходит в мир, а если песня так себе – она остается.

«Кают-компания». Марат Нигматуллин: «Надо не бояться выгуливать своих демонов». Фото 3

– Что вы для себя вкладываете в понятие «любовь»?

– Любовь – это когда ты ничего не хочешь взамен… любовь – это отдавать всегда, открывать, наверное так.

– Вернемся к музыке. У вас получаются довольно позитивные песни, всегда ли так было?

– Я раньше пел какие-то грустные песни, не знаю почему, но мне очень нравилось. Потом я заметил, что пою эти песни грустные, и людям очень плохо становится, ну они прям грустят. И я сам грущу. И в этот момент я подумал: зачем я это делаю вообще? Ну-ка спою что-нибудь более-менее жизнеутверждающее. Спел, и атмосфера разрядилась, и я сам как-то похорошел. Ну и все, завязал с этим «эмо». Но в то же время, я не люблю, когда все время позитив. Сейчас есть такие концерты, где поют только про солнышко, про траву, вот я такое не люблю. Мне кажется, от таких песен может диабет развиться, очень все приторно.

«Кают-компания». Марат Нигматуллин: «Надо не бояться выгуливать своих демонов». Фото 4

– Есть ли любимая песня из вашего нового альбома?

– Сейчас больше всего нравится песня «Льется Божья благодать». Раньше, засыпая, я молился за всех близких, друзей, родных, что-то просил для них. А в какой-то момент я заметил, что во время молитвы внутри возникает то ли ощущение, то ли голос какой, который говорит: слушай, все в порядке, мне отсюда все прекрасно видно, кому что не хватает, кому что дать, не переживай. Эта песня для меня выражение благодарности, что все на самом деле в надежных руках, и за нами приглядывает очень мудрый родитель.

– Сегодня можно наблюдать все больший интерес общества к практикам осознанной жизни, медитации, йоге. Глядя на вас, кажется, что вам это тоже близко. Это так?

– Я одно время очень плотно сидел на этом на всем. Ходил на все тренинги, на различные фестивали. Практиковал, пробовал, а потом меня отпустило... Я даже три года готовился к тому, чтобы стать монахом. Это была ведическая традиция, индуизм. У меня был наставник, и мы так к этому шли. Перед тем, как во все это погрузиться я взял перерыв, чтобы доиграть концерты и записать альбом. И потом я поехал в Крым. Там встретил жену и подумал, что монашеская жизнь подождет. Сейчас мы вместе с женой занимаемся акройогой. Это парная йога, где надо с другим человеком ее практиковать. Там чтобы сделать элемент, нужна работа обоих. Не бывает одного виноватого, если что-то пошло не так. Этот принцип очень легко применить и в отношениях.

«Кают-компания». Марат Нигматуллин: «Надо не бояться выгуливать своих демонов». Фото 5

– И медитации практикуете?

Есть такие курсы десятидневные, когда люди уезжают в специально отведенные места. Отдают все: телефон, книжки, все, чем можно писать или читать. Десять дней молчат и медитируют где-то по десять часов в день. Сейчас я не медитирую… разве что медитирую в общественном транспорте переполненном, в ЖЭКах, на «Почте России»… Мне кажется, это главные места где надо медитировать (улыбается).

– Если верить Интернету и сайту «Кинопоиск», вы, оказывается, еще декоратор и актёр?

– Да, я работал декоратором. Я делал декорации для фильмов, для клипов наших звезд, таких как Николай Басков, Филипп Киркоров, Валерия, в общем, все уважаемые мной люди. Потом появилась страничка на «Кинопоиске». Я очень удивился, когда увидел, что я там еще и актер. Однажды мы снимали один сериал в Питере про бандитов. Пришел актер, который должен был играть трупа, ну специально обученный человек, и что-то там пошло не так. Ко мне подошел ассистент по актерам и говорит: «Марат, нам не подходит тот человек, а ты да. Нужно просто полежать в крови искусственной». Ну я и пошел, полежал в крови, и все. Теперь этот фильм значится в списке моих лучших!. Самое смешное, что это накладывает отпечаток. Я был в Ярославле на концерте, и потом вышла статья в каком-то издании с заголовком большим: «Бывший актер известных сериалов теперь приезжает со своими песнями к нам в город» (смеется).

«Кают-компания». Марат Нигматуллин: «Надо не бояться выгуливать своих демонов». Фото 6

– Кем из музыкального мира вы вдохновляетесь?

– Мне очень понравился новый альбом Бориса Гребенщикова. Еще нравится певица Максим… не знаю почему, просто нравятся мелодии её песен.

– А хобби у вас есть?

– Сейчас мне понравилось делать руками что-то. У меня папа плотником был вообще, а меня к этому делу не тянуло никогда. Но недавно я сделал стеллаж для книг сам, и что-то меня в эту сторону понесло. Сейчас планирую делать гримерное зеркало с лампочками.

«Кают-компания». Марат Нигматуллин: «Надо не бояться выгуливать своих демонов». Фото 7

– Какие изменения вы замечаете в себе с годами?

– Я заметил, что чем дальше, тем ты откровенней себя ведешь, в смысле что искренней. Умение сказать «нет», с каждым годом все больше крепнет. Вообще, мне кажется, нужно честным с собой быть. Если что-то не нравится, нужно честно себе в этом признаться. Допустим, если ты с каким-то человеком в отношениях находишься, и тебе с ним не комфортно, но не хочешь расстаться, потому что у тебя есть чувство долга или что-то еще – на самом деле проще сказать об этом. Если тебе куда-то не хочется идти, просто не делать этого и остаться дома. А еще надо не бояться выгуливать своих демонов. Иногда похулиганить можно, если того требует ситуация, послать кого-нибудь. Главное, это делать с любовью.

Фото: Ольга Батрак, открытые источники

Новости – Великий Новгород, Новгородская область. Пароход Онлайн

Поделиться:
Написать нам

Комментарии