Личный кабинет
  • Погода: -2.5oC
  • $: 66,42
  • €: 75,22
  01.03.2018 11:39

60 лет назад в Великом Новгороде запустили телерадиовещание

60 лет назад в Великом Новгороде запустили телерадиовещание

Телерадиовещанию Новгородской области исполнилось 60 лет. 1 марта 1958 года в нашем городе запустили радиотелевизионную передающую станцию. Сегодня Новгородская РПС – это мощный телевизионный и радиовещательный центр, включающий в свой состав 15 маломощных ретрансляторов, радиорелейную станцию, радиоучасток,  4 мощных цеха, состоящих из 40 цифровых и аналоговых объектов. Только представьте, сколько километров проводов и десятков антенн в арсенале этого предприятия. А ведь всего полвека назад новгородская РПС представляла собой лишь одноэтажное техническое здание площадью размером с баскетбольную площадку и телебашню высотой 150 метров (с 50-этажный дом).

История новгородского филиала Российской телевизионной и радиовещательной сети «Новгородский областной радиотелевизионный передающий центр» сокращенно ОРТПЦ началась в 1954 году. 29 апреля решением городского Совета депутатов местному управлению связи был отведен под строительство телевизионного центра земельный участок на улице, тогда еще Большевиков (сейчас Бояна), площадью 3720 кв. м.

Пока шли работы по строительству новгородской РПС, инженеры-энтузиасты Новгородского радиозавода «Волна» запустили любительский телевизионный ретранслятор. В Новгороде стал работать так называемый малый телецентр, который показывал передачи Ленинградского ТВ.

60 лет назад в Великом Новгороде запустили телерадиовещание. Фото 2

Заметка в газете «Новгородская правда» от 3 мая 1956г.

Днем основания Новгородского ОРТПЦ считается 28 февраля 1958 года. Уже на следующий день, 1 марта, в Новгороде было запущено регулярное теле- и радиовещание. На момент начала работ РПС имел один телевизионный передатчик МТР 2/1 мощностью 2 киловатта и радиовещательный передатчик «Дождь-1» мощностью 4 киловатта. К 1972 году оборудования стало так много, что пришлось пристраивать еще одно, уже двухэтажное, здание.

В 1963 году телевидение появилось в Боровичах. В 1977 году заработала оборудованная мощными ТВ передатчиками РПС Залучье, расположенная в Старорусском районе. Каких-то десять лет и станции были установлены в Валдае, Демянске, Крестцах, посёлке Любытино, Малой Вишере, Мошенском, городе Пестово, Старой Руссе, Сольцах, Хвойной и городе Чудово. В 1991 году было закончено строительство мощного цеха в поселке Пролетарий где, к слову, установлена самая большая башня в Новгородской области. Ее высота – 350 метров.

Сейчас это сложно представить, но поначалу жители нашей области смотрели исключительно «ОРТ» и «Россию». Лишь в 90-е список вещания пополнили «НТВ» и «Культура».

Не отставало радиовещание: «Русское», «Дорожное», «Авторадио». Сегодня в списке порядка 20 станций.

60 лет назад в Великом Новгороде запустили телерадиовещание. Фото 3

В 2012 году новгородский филиал РТРС приступил к строительству передающих станций для трансляции цифрового сигнала. Через год были включены первые 5 передатчиков, а уже в конце 2014 года в Великом Новгороде состоялась официальная церемония завершения строительства региональной сети вещания РТРС-1. Практически 99% населения области получили возможность смотреть 10 каналов в отличном качестве.

– Как только был включен первый мультиплекс, мы начали строить и устанавливать оборудование второго мультиплекса. Первые три объекта, которые мы к нему подключили это, естественно, Великий Новгород, Боровичи и Валдай. На остальных участках пакет каналов РТРС-2 скорей всего появится к 1 января 2019 года, – рассказывает директор «Новгородского ОРТПЦ» Сергей Якушев.

Руководить новгородским филиалом Российской телевизионной и радиовещательной сети Сергей Якушев начал в 2008 году. Именно на его счету уникальные монтажные работы с использованием вертолета на новгородской телебашне.

– Это была очень серьезная операция. Подобные монтажи проводятся крайне редко. Но если бы мы не использовали вертолет для этих работ, то Новгород остался бы без телевидения и радио не меньше чем на 3-4 недели. Для обеспечения безопасности были задействованы МЧС, полиция, скорая помощь. Нам пришлось эвакуировать живущих, работающих рядом людей, детский сад, музыкальную школу. На время перекрывался пешеходный мост. Плюс ко всему это была зима, мороз, ветер страшный. Но мы справились всего за пять дней! И ни один новгородец не пожаловался на неудобства.

60 лет назад в Великом Новгороде запустили телерадиовещание. Фото 4

Филиал РТРС «Новгородский областной радиотелевизионный передающий центр», пожалуй, не из тех, что стоят на месте. С завидной регулярностью здесь вводятся новые мощности, расширяются партнерские связи с вещательными компаниями. На предприятии работает более ста человек, которые ежедневно, в круглосуточном режиме, обеспечивают бесперебойную работу сложного технологического оборудования. Многие сотрудники имеют награды ведомственного министерства, администрации области, города, общественных организаций и структур. Один из старейших сотрудников ОРТПЦ Алексей Алексеевич Ершов, начальник производственной лаборатории, имеет звание Почетный Радист, отмечен орденом Знак Почета.

– Алексей Алексеевич – ходячая энциклопедия. Ему 75 лет, но он очень крутой технарь. Вообще на предприятии работает много людей старшего поколения. Их опыт поражает. Есть чему поучиться. Слушать их – одно удовольствие. И полезно и весело, – делится молодой сотрудник Новгородской ОРТПС Алексей Миронко.

35 телевизионных станций, 20 каналов в цифровом качестве, 13 в аналоговом формате и 17 радиопрограмм. 89 передатчиков с зоной охвата – 2562 населенных пункта. Казалось бы, можно остановиться, отдохнуть, но нет.

– Технологии не стоят на месте. Нужно внедрять HD ТВ, ведь цифра уже привычна. Она перестала быть такой вкусной и интересной для зрителя. А мы, в первую очередь, ориентируемся на его предпочтения. Отсюда наши ближайшие цели – это развитие цифрового телевидения и вещание уже в HD формате, – анонсирует директор «Новгородского ОРТПЦ» Сергей Якушев.

Фото предоставлено новгородским филиалом Российской телевизионной и радиовещательной сети

Новости – Великий Новгород, Новгородская область. Пароход Онлайн

60 лет назад в Великом Новгороде запустили телерадиовещание. Фото 5
60 лет назад в Великом Новгороде запустили телерадиовещание. Фото 6
60 лет назад в Великом Новгороде запустили телерадиовещание. Фото 7
60 лет назад в Великом Новгороде запустили телерадиовещание. Фото 8
Поделиться:
Написать нам

Комментарии