• Погода: 13.1oC
  • $: 63,24
  • €: 73,72
  22.02.2018 16:46

Живая история. Старорусские воды

Мы продолжаем публикацию авторского проекта писателя и историка Виктора Смирнова «Живая история». Напомним, он посвящён природным, историческим и культурным достопримечательностям нашего региона.

Богатства озера Ильмень далеко не ограничивались рыбой. Трудно даже перечислить все, что отдавало, продолжает отдавать и еще может дать озеро человеку. Вот, к примеру, соль. Тяга к ней в нашем организме сравнима с тягой к воде, просто мы ее не замечаем. Но попробуйте сесть на бессолевую диету, и вы сразу поймете, чего себя лишили. Хлорид натрия регулирует обмен веществ и воздействует на физиологические процессы организма, при этом хлор используется для образования соляной кислоты – важнейшей составляющей желудочного сока, а натрий приводит в деятельное состояние мышечные ткани.

Соль сыграла громадную роль в истории цивилизации. Первые дорожные пути сложились из соляных трактов, а солеварение стало едва ли не первой промышленной отраслью. В древности потребность в соли была огромной еще и потому, что она не только шла на приготовление пищи, но и была единственным консервантом для хранения съестных припасов.

Ильмень и тут побеспокоился о людях: подав к обеду рыбу, он, как подобает гостеприимному хозяину, поставил на стол и солонку. Свои соляные закрома озеро хранит глубоко под землей. Проникающие сюда поверхностные воды растворяют минеральные соли, содержащиеся в геологических пластах, образуя концентрированный рассол. А теперь представим себе огромную «грелку» с соленой водой, на которую угнездился некто очень грузный. В «грелке» натыкано множество мелких отверстий, сквозь которые под давлением тектонических плит наверх просачивается вода. Это и есть природные соляные источники, которыми изобилует Приильменье.

Местное финно-угорское население с незапамятных времен знало о соленых родниках, но первыми стали разрабатывать эту воистину золотоносную жилу все те же варяги-русь. Главным объектом восточной торговли по пути «из варяг в греки» служили меха, а без соли была невозможна ни их заготовка, ни длительная транспортировка, ни особая выделка, которая не давала «мягкой рухляди» гнить во влажном южном климате. Будучи не только лихими вояками, но и предприимчивыми дельцами, варяги уже имели представление о том, как превратить сочащуюся из-под земли соленую воду в белые кристаллики. Продвигаясь вдоль южных берегов Ильменя, они обнаружили здесь множество соленых родников. Так возникли первые солеварни, положившие начало городу Старая Русса. Поначалу он назывался просто Руса, а Старой Руссой (с двойным «с») город стал только в начале двадцатого века. О времени основания Старой Руссы ученые продолжают спорить, но, судя по археологическим находкам, этот городок – как минимум ровесник Великого Новгорода.

Живая история. Старорусские воды

Кстати, топонимы с корнем «русь» встречаются в этих местах как нигде густо: река Порусья, Новая Русса, село Русье. И также часто встречаются в этих местах названия, содержащие корень «соль»: город Сольцы, река Шелонь (от слова «солонь», то есть соленая), село Новая соль.

Живая история. Старорусские воды. Фото 2

Кустарная технология выпарки соли поначалу была совсем простой. В местах, где соленая вода выходила на поверхность, рыли колодцы, затем воду собирали в котлы, под которыми разводили огонь. Позже вместо котлов стали применять огромные железные сковороды размером до 200 квадратных метров, так называемые црены. При медленном нагревании вначале в осадок выпадали гипс и другие примеси, которые потом удалялись, а на дне оставалась только чистая соль. Такой способ позволял заниматься промыслом даже крестьянским семьям. Согласно писцовым книгам только в одном селе Новая Русса на речке Мшаге на 25 дворов насчитывалось 22 солеварни.

В тринадцатом веке Руса стала столицей солеварения. Здесь создавались новые технологии, которые потом распространялись по всем русским землям. Местные добытчики соли научились бурить артезианские скважины и прокладывать деревянные трубы. Выварка соли приносила громадные прибыли и сделалась одной из главных доходных статей Новгородской вечевой республики. Но и московские великие князья давно положили на этот соляной край свой завидущий глаз. Покорив Великий Новгород, Иван III тотчас записал промысел на себя. В конце шестнадцатого века Руса платила в казну 18 тысяч рублей (для сравнения: Москва платила 12 тысяч, Великий Новгород – 6 тысяч). Но властям и этого казалось мало. В 1646 году правительство вздуло цены на соль до небес. Соль стала не по карману рыбакам, с рынков исчезла рыба, в стране начался голод, в итоге разразился «Соляной бунт».

Выварка соли на огне требовала огромного расхода топлива. На 1 килограмм соли уходило примерно четыре кубометра дров. К восемнадцатому веку в печах солеварен сгорели почти все леса южного Приильменья. Берега озера быстро заболачивались. Из-за нехватки топлива промысел стал сокращаться, перемещаясь за Урал, где новгородские купцы Калинниковы основали город Соликамск, ставший новой соляной столицей. Но когда началось строительство Санкт-Петербурга, Петр I приказал возобновить в Приильменьи добычу соли, в которой отчаянно нуждались и новая столица и молодой русский флот. При этом царь под страхом смерти запретил рубить еще оставшиеся в этих местах дубы, но не из соображений экологии, а ради строительства все того же флота. Вскоре в России была введена монополия на соль, доходы от ее продажи летели в ненасытную топку Северной войны.

В 1752 году ввиду «столь многого числа траты лесов» старорусские варницы были остановлены. Однако через двадцать лет соляной промысел снова возобновился, но теперь уже по последнему слову тогдашней солеваренной техники. Соль выпаривали не из соленой воды, а из концентрированного маточного рассола, получаемого в огромных градирнях.

В 1781 году старорусский солеваренный завод посетила Екатерина II. Оставшись довольной увиденным, императрица пожелала запечатлеть процесс солеварения на пожалованном ею гербе Старой Руссы, а всем прочим солеварам наказала строить заводы и варницы «по старорусскому маниру».

Живая история. Старорусские воды. Фото 3

После присоединение к России низовьев Волги титул «главной солонки страны» перешел к известным всем нам со школьных лет озерам Эльтон и Баскунчак, где южное солнце проделало за людей практически всю работу по выпариванию соли. Казалось, бывшей солеваренной столице грозит унылое захолустное прозябание. Но тут вдруг выяснилось, что местные подземные источники обладают воистину целебными свойствами.

Люди давно замечали, что рабочие солеварен, несмотря на тяжелейшие условия труда, болеют крайне редко, и даже косившая всех подряд холера обходит их стороной. Знахарки использовали здешнюю воду и грязи также для лечения бесплодия и женских болезней. В 1815 году в Старую Руссу приехал знаменитый врач Федор Петрович Гааз. Проинспектировав здешние источники и убедившись в том, что они ничуть не хуже кавказских, доктор Гааз составил проект будущего курорта, с каковым и отправился в высокие инстанции. В инстанциях его тепло поблагодарили за «прожект», каковой, натурально, положили под сукно, а самого чудаковатого лекаря назначили главным тюремным врачом Москвы.

Идея курорта хоть и начала чадить, однако вовсе не угасла. В Старой Руссе побывал горный инженер Илья Чайковский (отец великого композитора), который составил подробный химический анализ местных вод и грязей и ознакомил с их результатами лейб-медика Рауха. В свою очередь посетив Руссу, Раух доложил об увиденном императору Александру I. Замолвила словечко и императрица Елизавета Алексеевна, урожденная принцесса Луиза Баден-Баденская. На ее родине процветал курорт минеральных вод, и она горячо поддержала идею русского «Баден-Бадена». Но главным доводом в пользу открытия курорта было огромное число раненых солдат и офицеров, пострадавших в войне с Наполеоном, которых надо было где-то лечить. Практический ход делу дал уже новый император Николай I. В 1828 году состоялось торжественное открытие Старорусского курорта. И хотя поначалу все выглядело весьма скромно, однако результат был налицо: выздоровевшие солдаты и офицеры сотнями возвращались в строй.

Живая история. Старорусские воды. Фото 4

В 1859 году ударил в небо мощный фонтан, названный так в честь министра государственный имуществ графа Муравьева-Виленского, в чем ведении находился старорусский курорт. Это был тот самый граф Муравьев, которого после подавления им польского восстания тогдашние либералы окрестили людоедом и вешателем. Но они почему-то умалчивали, что число казненных по приговору военно-полевого суда польских инсургентов составляло 178 человек, а количество убитых ими русских солдат и офицеров превышало две тысячи. Герой войны 1812 года, тяжело раненый в Бородинском сражении, Михаил Николаевич Муравьев, бесспорно, заслуживает благодарной памяти потомков. Он защитил угнетенное православное население Белоруссии от насильственного ополячивания и по сути заново создал в этом неспокойном крае народно-государственную систему управления.

Но вернемся к фонтану. Этот самоизливающийся минеральный источник считается самым мощным в Европе. Его высота составляла до 10 метров, за одну секунду он выбрасывал 70 литров воды.

Живая история. Старорусские воды. Фото 5

Вокруг фонтана был выстроен красивый остекленный шатер, от которого были проложены крытые галереи. Сейчас этого шатра нет, а напор струи сильно уменьшен. И все же хочется верить, что когда-нибудь знаменитый муравьевский фонтан обретет свой изначальный вид и вознесется на прежнюю высоту.

Но вернемся в 19-й век.

Курорт дал городку новую жизнь, особенно после того, как было налажено регулярное сообщение с обеими столицами. Здесь раньше, чем в губернском Новгороде появились все блага цивилизации: водопровод, трамвай, телеграф, телефон, лифт. Открылся первый в губернии театр, построенный по проекту Бенуа. На его подмостках блистали актрисы Комиссаржевская, Андреева, Савина.

Театр, актеры и актрисы, старинные фото под какой-нибудь вальс духового оркестра

Ездить на старорусский курорт стало модным. Курорт посещали великие князья и коронованные особы, знаменитые артисты и блестящие гвардейские офицеры, модные адвокаты и дамы полусвета. Здесь выступал с публичными лекциями великий химик Менделеев и писал свои полотна художник Кустодиев. Вечерами в курортном парке играл оркестр, которым дирижировал сам Мравинский. В тенистых аллеях вспыхивали скоротечные курортные романы.

Живая история. Старорусские воды. Фото 6

На зеленых бильярдных столах резались в «американку» записные игроки. Между прочим, один из моих дедов служил на Старорусском курорте бильярдным маркёром. Он следил за порядком, расставлял шары и объяснял начинающим игрокам правила игры. Его перепачканный мелом клетчатый пиджак долго хранился у нас в качестве семейной реликвии. Вполне допускаю, что дед выставлял шары для самого Максима Горького, который тоже лечился здесь, заодно собирая материал для романа «Клим Самгин», в котором он описывал Старую Руссу.

Накануне революции курорт принял 7 тысяч больных. Наряду с тогдашними «вип-персонами» здесь лечились простые люди без званий и состояний: нижние чины, мелкие чиновники, золотушные кухаркины дети.

Ну а потом разразились революция и Гражданская война. 20 марта 1919 года старорусцы стали свидетелями печальной процессии. Курорт спешно покидали сотни раненых и больных красноармейцев. Одни передвигались на костылях, других несли на носилках, третьих вели под руки санитары. По приказу председателя Реввоенсовета Льва Троцкого здравница передавалась штабу Западного фронта, которому стало некомфортно в салон-вагонах стоявшего на путях спецпоезда.

При советской власти Старорусский курорт стал вполне демократичным санаторием, особенно популярным у женской половины наших сограждан. Уничтоженный во время войны, он был отстроен заново, а после мучительного постсоветского межвременья курорт не только сумел выжить, но сейчас имеет все шансы стать одним из лучших санаториев Северо-Запада. Здесь успешно лечат заболевания кожи, желудочно-кишечного тракта, женские болезни. Местные сульфидно-иловые грязи обладают уникальными лечебными свойствами. Только надо иметь в виду, что старорусские грязи являются сильнодействующим средством, а посему употреблять их следует строго по предписаниям врача.

Живая история. Старорусские воды. Фото 7

К многочисленным достопримечательностям Старой Русы недавно прибавился частный музей под названием «Усадьба средневекового рушанина». Два местных предпринимателя Олег Суворов и Юрий Кузнецов в тесном союзе с учеными-археологами сделали городу вот такой замечательный подарок.

Живая история. Старорусские воды. Фото 8

По форме -- это реконструкция под открытым небом. Есть здесь солеварня, скотный двор, изба-повалуша, баня, градирня. Но самое интересное в этом музее это то, что он действительно живой. В солеварне горит огонь, в градирне стекает по березовым прутья соляной раствор, в курятнике квохчут куры, на дворе на потеху гостям поют и пляшут самодеятельные артисты и сходятся в поединках кулачные бойцы.

Одним словом, приезжайте в Старую Руссу. Она рада гостям, и ей всегда есть, чем вас порадовать и удивить.

Новости – Великий Новгород, Новгородская область. Пароход Онлайн


Поделиться:
Написать нам