Личный кабинет
  • Погода: 2.9oC
  • $: 65,99
  • €: 74,90
  21.02.2018 17:35

Читательский дневник с Кристиной Гептинг. Беате Тереза Ханика «Скажи, Красная Шапочка» и Джей Эшер «Тринадцать причин почему»

Читательский дневник с Кристиной Гептинг. Беате Тереза Ханика «Скажи, Красная Шапочка» и Джей Эшер «Тринадцать причин почему»

По-настоящему тяжелые, трагичные ситуации довольно часто разворачиваются как-то тихо, совсем незаметно для окружающих. В книгах, о которых речь пойдет сегодня, рассказываются именно такие истории — камерные и потому особенно щемящие.

Беате Тереза Ханика «Скажи, Красная Шапочка»

Читательский дневник с Кристиной Гептинг. Беате Тереза Ханика «Скажи, Красная Шапочка» и Джей Эшер «Тринадцать причин почему». Фото 2

С виду тринадцатилетняя Мальвина живет обычной жизнью: ходит в школу, занимается музыкой, любит кататься на велосипеде...У нее есть лучшая подруга и мальчик, который ей очень нравится. Но есть и страшная, темная тайна, признаться в которой — даже себе! — очень сложно. А когда Мальвина все же набирается смелости и говорит родным эти жуткие, немыслимые слова, то никто — ни родители, ни брат, который раньше всегда ее понимал — услышать ее не готовы. (Намеренно не пересказываю сюжет: и даже не потому, что не хочу спойлерить. Просто не хочется отпугнуть читателя — тема, действительно, тяжелая).

При этом «Скажи, Красная Шапочка» — роман светлый и жизнеутверждающий. Мальвина все-таки сбрасывает тяжелейший груз. Она, наконец, может говорить о том, что выжигает ей душу. И именно это в конце концов уберегает ее от самоубийства, к которому она была так близка.

Эту книгу нужно обязательно читать как ровесникам Мальвины (ну хорошо, может быть, подросткам чуть старше), так и родителям тинейджеров. Ведь это роман о том, как недоверие и душевная черствость взрослых толкает подростков на страшные поступки.

Джей Эшер «Тринадцать причин почему»

Читательский дневник с Кристиной Гептинг. Беате Тереза Ханика «Скажи, Красная Шапочка» и Джей Эшер «Тринадцать причин почему». Фото 3

Этот роман также обращается к теме подростковых самоубийств, и тут «жизнеутверждения» гораздо меньше. Потому что главная героиня, Ханна Бейкер, все-таки его совершила.

Один из участников этой истории, Клэй Дженсен, получает коробку с аудиокассетами — на каждой стороне семи кассет Ханна рассказывает, почему она покончила с собой. Она подверглась школьной травле, про нее распускали слухи и сплетни и не нашлось человека, который бы ей помог — она не дождалась поддержки даже от школьного психолога.

Конечно, если судить с точки зрения взрослого человека, далеко не все, что случилось с Ханной, стоило того, чтобы сводить счеты с жизнью. Но все-таки не нужно забывать, что главная героиня — подросток, а в этом возрасте все-таки все воспринимается острее. Подростковую психологию автору удалось передать удачно.

И, в общем, мораль тут такова — нужно быть внимательнее к тем, кто нас окружает. Ведь наши неосторожные слова и действия могут привести к непоправимым последствиях. Тем не менее, сама Ханна —  не белый ангелок, и на ее счету тоже есть неблаговидные поступки. И от этого книга только выигрывает: портрет главной героини — именно портрет, а не икона мученицы.

Новости – Великий Новгород, Новгородская область. Пароход Онлайн


Поделиться:
Написать нам

Комментарии