• Погода: 13.1oC
  • $: 63,24
  • €: 73,72
  21.02.2018 09:45

Освобождение. Сольцы. Волот. Холм. Поддорье. Демянск

Освобождение. Сольцы. Волот. Холм. Поддорье. Демянск

Мы продолжаем серию публикаций об освобождении новгородской земли от немецко-фашистских захватчиков. 18 февраля советские войска вошли в Сольцы, Волот, Холм, Поддорье и Демянск.

Во время оккупации на улицах города Сольцы немцы творили зверства. При захвате из своих домов были сразу выгнаны почти все жители, включая стариков и детей. Все сольчане должны были зарегистрироваться и ежедневно выходить на нечеловечески тяжёлую работу под командованием фашистов.

Сольцы постоянно терзали отголоски страшных боёв. В город летели снаряды от артобстрелов и бомбардировок. Пока горели дома, солецкие улицы стремительно пустели - часть населения эвакуировалась вглубь страны, также жители искали спасения в ещё не захваченных деревнях.

Освобождение. Сольцы. Волот. Холм. Поддорье. Демянск. Фото 2

На правом берегу Шелони, за деревней Блудово в голом поле немцы организовали концлагерь. За огромную территорию, обнесённую колючей проволокой, свозили советских военнопленных, медленно умирающих от голода, ран и болезней. Там же оказывались дети, женщины, пожилые люди. Узники не сдавались — устраивали побеги, старались помочь подросткам выбраться из конлагеря.

«Фашистские палачи пытали своих жертв в застенках гестапо, разместившегося в двухэтажном каменном доме с глубокими сырыми подвалами на Новгородской улице. В Молочковском бору расстреливали мирных граждан. Часть деревень Солецкого района раздела судьбу белорусской Хатыни. В 1943 г. сотни сольчан были угнаны на немецкую каторгу. Полицаи и каратели делали своё гнусное дело, что вызывало гнев и ненависть у населения», - сказано в исторической статье «Сольцы в годы Великой Отечественной войны».

Освобождение. Сольцы. Волот. Холм. Поддорье. Демянск. Фото 3

21 февраля 1944 года советские войска освободили город. Когда они вошли в Сольцы, то увидели их руины. От некогда процветающего города остались дымящиеся пепелища, да обгорелые русские печи с чёрными трубами. Перед глазами солдат предстали сплошные руины – горы битого кирпича, да воронки от разрывов бомб и снарядов.

«Кое-где на Советском проспекте и других улицах стояли обугленные стены с провалами окон и дверей. Полностью были разрушены здание почты, Дом Советов, Дом культуры им. Тельмана, больница, школы, детсады, магазины. На 90% был уничтожен коммунальный жилой фонд, погибли в огне более 600 личных домов и построек. Была разрушена электростанция, находившаяся на улице Луначарского, в груды развалин были превращены прекрасный курорт, железнодорожный вокзал, льнозавод и прочие предприятия. Материальный ущерб, причинённый войной Сольцам, исчислялся приблизительно в 3 миллиарда рублей».

Освобождение. Сольцы. Волот. Холм. Поддорье. Демянск. Фото 4

Восстановление города началось с первых дней после освобождения. В качестве временного жилья люди использовали сараи и бараки. По всему городу было вырыто около 200 землянок.

Сначала восстановили пекарню и баню. Потом на улице Володарского появилась временная поликлиника. После окончания войны началось восстановление предприятий: льнозавода и пищекомбината. На базе артели инвалидов рабочие создавали комбинат бытового обслуживания. На основе промкомбината была создана перчаточная фабрика «Смена».

Город постепенно привыкал к мирной жизни.

Освобождение. Сольцы. Волот. Холм. Поддорье. Демянск. Фото 5

В августе 1941 года немецкие войска оккупировали Холм. К этому времени большую часть населения успели эвакуировать в тыловые районы области. Те же, кто вынужденно остался в городе, испытали на себе все ужасы немецкой оккупации. Гитлеровцы избивали мирных жителей за связь с партизанами, устраивали массовые казни. Виселицы были равномерно распределены по всем улицам города. Иногда трупы висели в петле по пять дней — как напоминание советским людям о цене за помощь партизанам.

Освобождение. Сольцы. Волот. Холм. Поддорье. Демянск. Фото 6

Однако, немцы так и не смогли стать полноценными хозяевами Холма. Бои за город шли ежедневно. В феврале 1941 года жителям, у которых отобрали почти всю тёплую одежду, приходилось выдерживать испытание русской зимой. В феврале температура нередко опускалась до -40 -50 градусов. Даже в марте в Холм приходили морозы под -30. В итоге, многие жители умерли от обморожения или голода.

Для фашистов Холм был важнейшим стратегическим местом. Поэтому бои за его освобождение длились больше двух лет. 21 февраля 1944 года город освободили. Но то, что от него осталось после массовых бомбардировок, городом было назвать нельзя.

Освобождение. Сольцы. Волот. Холм. Поддорье. Демянск. Фото 7

«Жутко было ходить по улицам. На месте домов торчали печные трубы, от кирпичных зданий остались лишь разбитые стены. Повсюду валялись обгорелые и искореженные взрывами автомашины, трупы гитлеровцев. Не осталось ни одного сохранившегося дома. По сути, города не было. Лежали лишь груды развалин. В крутых берегах Ловати обнаружили немецкие землянки, а вокруг валялось много бутылок из-под вина...

Некоторые предлагали строить районный центр на новом месте - в Медове, Петрове или Находе, кто-то считал возможным оставить его в Тухомичах. Но патриотизм холмичей взял верх: Холм будет снова там, где стоял он века!» - пишет в своей статье историк Антонов.

Освобождение. Сольцы. Волот. Холм. Поддорье. Демянск. Фото 8

Город приходилось не восстанавливать, а отстраивать вновь. В это время вернувшиеся жители ютились в землянках, целыми семьями жили в маленьких банях. В землянках же располагались горсовет, горкомхоз, баня, медпункт, магазин, парикмахерская, почта. Холмичам приходилось ходить по заминированным улицам. Расчистка улиц началась почти сразу после освобождения.

«В конце 1945 года в новые дома переселились горсовет, горкомхоз, столовая, медпункт, пекарня, школа. На следующий год были готовы еще семнадцать деревянных домов. Восстановили два кирпичных здания, в которых сейчас находятся райисполком и производственное управление сельского хозяйства. В то время в городе проживало уже более трехсот семей, а холмичи все прибывали», - пишет Антонов.

После 1945 года в городе началось восстановление промышленных предприятий. К 1950 году все основные работы в Сопкинском леспромхозе были почти полностью механизированы.

Накануне Великой Отечественной войны в Холме проживало шесть тысяч человек. Но сколько мирных жителей встречало советских освободителей 21 февраля 1944, до сих пор неизвестно.

Освобождение. Сольцы. Волот. Холм. Поддорье. Демянск. Фото 9

До начала войны в Поддорском районе проживало около 39 тысяч человек. Само Поддорье больше походило на большую деревню — повсюду русские избы, жители передвигались на лошадях. Автомобили в селе были огромной редкостью.

Район оказался в оккупации 17 августа 1941 года. В этот день утром жителей разбудил артилерийский обстрел. Многих поддорцев успели вывезти в эвакуацию по реке Ловать.

Освобождение. Сольцы. Волот. Холм. Поддорье. Демянск. Фото 10

Как вспоминали жители, в Поддорье фашисты въехали на мотоциклах. Они сразу же начали убивать кур, изымать скот и грабить ульи. Из изб выгоняли людей. Поэтому многие жители заранее уходили в лес и строили там жильё.

За связь с партизанами жителей подвергали телесным наказаниям. Обычным делом было получить 90 ударов плетью за недоказанную связь с народными мстителями. 3600 жителей было угнано в рабство в Германию.

«14 декабря 1942 года каратели согнали жителей на берег реки близ деревни Бычково. Среди них был женщины, старики, дети. Тогда фашисты в упор расстреляли 253 человека», - написано в «Книге памяти» Поддорского района.

В районе было сожжено более 20 деревень. Перед тем, как начать жечь дома, фашисты давали выход своей злобе — издевались над женщинами, стирками и детьми, учиняли грабёж.

Освобождение. Сольцы. Волот. Холм. Поддорье. Демянск. Фото 11

21 февраля Красная Армия освободила Поддорский район. К этому моменту там осталось чуть больше четырёх тысяч жителей. Вошедшие в Поддорье советские солдаты увидели разрушенные и сожжённые дома и горы трупов, раскиданные по улицам. Гитлеровцы уничтожили школы, льнозавод, лесопильный, кирпичный и крахмальный заводы. Только в Поддорье было расстреляно, повешено и сожжено 136 человек.

Поддорье представляло собой одно большое пепелище. Всего в районе уцелело 529 домов из бывших когда-то 4789-ти.

К 1947 году многие жители перебрались из землянок в заново отстроенные дома. Постепенно восстанавливались колхозы, фермы, больницы, школы, фельдшерские пункты. От войны район постепенно возвращался к нормальной жизни.

Освобождение. Сольцы. Волот. Холм. Поддорье. Демянск. Фото 12

Волот находился в оккупации около трёх лет — с июля 1941 года по февраль 44-го. За это время район, в котором уничтожили 40 населённых пунктов, довели до полной нищеты и опустошения.

Фашисты уничтожали школы, больницы, медпункты. Выжигали жилые дома, скотные дворы, часовни и мосты.

За малейшие подозрения в связи с партизанами или Красной армией местных жителей расстреливали, а их дома сжигали вместе с родственниками. За время оккупации района в нём погибло 556 человек.

Освобождение. Сольцы. Волот. Холм. Поддорье. Демянск. Фото 13

В сборнике «И ничего не забыто...» приводятся воспоминания солдата, попавшего в плен на территории Волотовского района:

«Среди военнопленных развивалась дистрофия... инфекционные заболевания, ведущие к массовой гибели. Непосильный труд, голод, холод и антигигиенические условия делали своё дело, и люди сознательно истреблялись сотнями. Побои, расстрелы и другие издевательства дополняли весь ужас обстановки, царящей в лагерях военнопленных».

957 волотовцев было угнано в рабство. Сколько людей выходило встречать советских освободителей в изнеможённом городе, опять же, до сих пор неизвестно.

Освобождение. Сольцы. Волот. Холм. Поддорье. Демянск. Фото 14

В конце лета 1941 года гитлеровцы захватили Демянск. Как и везде, с мирным населением города фашисты вели себя максимально жестоко. В городе сразу были оборудованы виселицы, устроены показательные казни. Но не только повешением немцы запугивали советский народ. Так, за смерть гитлеровского офицера, подорвавшегося на партизанской мине близ деревни Новые Ладомири, фашисты расстреляли 23 человека, а деревню сожгли.

Фашисты устраивали изощрённые пытки для советских военнопленных.

Освобождение. Сольцы. Волот. Холм. Поддорье. Демянск. Фото 15

«В деревне Ользи фашисты особенно истощённых и изнурённых военнопленных согнали в гумно, которое затем подожгли. В огне живьем сгорело 25 человек.

В деревне Кривая Часовня двух наших военнопленных за попытку к бегству фашисты привязали к телеграфным столбам на высоте около метра от земли. В течение двух суток проходившие по дороге немцы кололи их штыками, наносили раны ножами, палками, камнями. А затем уже по мертвым упражнялись в стрельб», - писала районная газета «Авангард» в 1973 году.

Оказавшихся в оккупации людей заставили работать на каторге. Кто-то ремонтировал дорогу Демянск — Старая Русса. Многих же отправили на рабский труд за границу, откуда большинство уже не вернулось.

Освобождение. Сольцы. Волот. Холм. Поддорье. Демянск. Фото 16

В феврале 1943 года Демянск представлял собой руины и пепелища. Из 519 домов уцелело меньше половины.

«Оккупанты разграбили и уничтожили предприятия, взорвали и сожгли электростанцию, льнозавод, больницу, учреждения культуры. Собор почти двухсотлетней давности разобрали на кирпичи и вымостили ими дорогу», - написано в «Книге памяти» Демянского района.

Освобождение. Сольцы. Волот. Холм. Поддорье. Демянск. Фото 17

Сразу после изгнания врага в Демянск возвращались эвакуированные жители. Жить приходилось в развалинах, блиндажах, землянках. Потом отстроились времянки, первые избы. Восстанавливались предприятия, оживились колхозы — на работу в поля выходили старики и дети. Землю обрабатывали на быках и коровах. Эта работа была опасной, так как многие поля, равно как и демянские улицы, были усеяны минами.

Освобождение. Сольцы. Волот. Холм. Поддорье. Демянск. Фото 18

Первым делом вернувшиеся фронтовики и мирные жители ввели в строй райпромкомбинат, некоторые промартели, райпищекомбинат. Большие урожаи льна перерабатывали уже на вновь созданном льнозаводе. В 1947 году восстановили инфраструктуру — школы, больницы, библиотеки. В полную силу заработал кирпичный завод, отчего темпы строительства жилья значительно возросли.

Новости – Великий Новгород, Новгородская область Пароход Онлайн

Поделиться:
Написать нам