• Погода: 13.1oC
  • $: 63,24
  • €: 73,72
  18.02.2018 09:00

Освобождение. Старая Русса. Шимск

Освобождение. Старая Русса. Шимск

Мы продолжаем серию публикаций об освобождении новгородской земли от немецко-фашистских захватчиков. 18 февраля советские войска вошли в Старую Руссу и Шимск.

1941. Вот завод, а вот еще, и фабрика. А вот кинотеатр. А там — еще один. Дом Красной Армии, театр юного зрителя, аэроклуб, музеи, библиотеки… Современный небольшой город – уютный, зеленый. Родной для более чем 40 тысяч людей. Довоенная Старая Русса.

1944. Пожарища, виселицы, разрушенные коробки домов… И ни одного мирного жителя.

Такое зрелище предстало перед глазами солдат Красной армии, которые 18 февраля 1944 года вошли в Старую Руссу.

Освобождение. Старая Русса. Шимск. Фото 2

Да, в общем-то, и города как такового не было. Рассказывает старший научный сотрудник Старорусского музея Северо-Западного фронта Ася Иванова: «Немцы отправляли на родину открытки с видами разрушенной Старой Руссы, в которых писали: «Старая Русса – город развалин и руин. Это город, которому никогда не возродиться».

Почему же немцам было необходимо взять этот город и не оставить от него камня на камне? Ася Иванова: «Старая Русса была стратегическим плацдармом. При этом здесь издревле были развязки всех дорог – железных, шоссейных, которые вели на Ленинград и Москву. Город немцам был важен как узел всех дорог для распределения своих войск в центральных стратегически важных направлениях на обе наши столицы».

Около 15 тысяч жителей Старой Руссы были направлены на фронты Великой Отечественной. Примерно трети рушан удалось эвакуироваться, в городе осталось столько же мирных жителей. Многие из них погибли от разрывов бомб и снарядов. Евреев, цыган, партизан и их помощников вешали и расстреливали. Рушане умирали от голода и просто замерзали — в 1942 году морозы доходили до минус пятидесяти градусов. Трудоспособное население активно угоняли на работы в Германию. Так что встречать освободителей было некому.

В Старой Руссе оккупанты взорвали заводы и здания всех общественных учреждений и уничтожили старейший русский курорт, существовавший с начала 19 века. Сожгли 18 средних и начальных школ, два кинотеатра и три клуба растащили буквально по кирпичику. Уничтожили краеведческий музей города, разрушили и разграбили дом, в котором жил Ф. М. Достоевский.

Окрестности Старой Руссы и Шимска – территория, крайне неудобная для ведения боевых действий. Леса, болота, бездорожье... Бои за освобождение Старой Руссы шли уже в начале 1942 года. На протяжении двух лет Красная армия то наступала, то вынуждена была отступать – силы противника были велики, и, как уже говорилось, Старая Русса была для Германии очень важна.

Освобождение. Старая Русса. Шимск. Фото 3

Тяжелой выдалась для наших войск зима 1944 года. Танкам и артиллерии трудно было перемещаться по незамерзшим болотам. И все же советские воины смогли взять Старую Руссу. Фашисты, понимая, что надо уходить, поспешили увезти из города все ценное. В эти дни была украдена знаменитая икона Старорусской Божьей Матери, церковная утварь…

Активно восстанавливаться Старая Русса начала в том же 1944 году, и вскоре обрела прежний облик стараниями своих жителей.

Шимск также значительно пострадал от действий немецко-фашистских захватчиков. Он имел немаловажное значение как для наших войск, так и для войск противника – как связующее звено между Псковом, Старой Руссой, Новгородом.

Шимск был в оккупации два с половиной года. Немцы сожгли там более ста жилых домов и все административные здания. Как и рушан, местных жителей угоняли на работы в Германию.

Освобождение. Старая Русса. Шимск. Фото 4

Бои на территории Шимского района были не слишком продолжительными, но кровопролитными. В 1944 году именно в районе Шимска была отрезана группировка войск Вермахта. Нашим войскам тогда удалось взять в плен множество врагов. Шимск был освобожден одновременно со Старой Руссой – 18 февраля 1944 года.

Вернувшиеся из эвакуации шимчане активно взялись за восстановление села и буквально через несколько лет восстановили довоенное экономическое положение.

Новости – Великий Новгород, Новгородская область Пароход Онлайн 

Поделиться:
Написать нам