Личный кабинет
  • Погода: 2.9oC
  • $: 65,99
  • €: 74,90
  14.02.2018 17:21

Читательский дневник с Кристиной Гептинг. Алексей Сальников «Петровы в гриппе и вокруг него» и Сара Кроссан «Одно целое»

Читательский  дневник с Кристиной Гептинг. Алексей Сальников «Петровы в гриппе и вокруг него» и Сара Кроссан «Одно целое»

Сегодня о двух книгах, в которых фигурирует физический недуг, но это в обоих романах отнюдь не главное.

Алексей Сальников «Петровы в гриппе и вокруг него»

Читательский  дневник с Кристиной Гептинг. Алексей Сальников «Петровы в гриппе и вокруг него» и Сара Кроссан «Одно целое». Фото 2

Если взяться за пересказ этого романа, будет совершенно не ясно, почему же эта книга в прошлом году буквально взорвала отечественный литературный мир. Гриппующий автослесарь Петров едет в троллейбусе домой, сталкиваясь с безумными пассажирами (или же он видит их такими сквозь призму болезни?). Случайно Петров попадает в «Газель», которая оказывается катафалком, а затем все же попадает домой к таким же заболевшим жене (на самом деле бывшей, но живут они вместе) и сыну. А дальше читателя ждут убийства и самоубийства, воспоминания о девяностых и советском детстве… Парадоксально, но при этом «Петровы...» — очень светлая вещь.

Главенствует в этом романе отнюдь не сюжет. В нем, вот уж воистину, важна каждая деталь. Некоторые критики даже говорят, что его можно читать, начиная с любой главы, и качество чтения при этом не пострадает. Мне, однако, показалось, что лучше все же читать главы в том порядке, в котором их расположил автор. Ведь это особым образом структурированный текст, это — роман-круг из множества хитро сплетенных звеньев.

Ну, и самое главное: «Петровых...» читать действительно интересно, причем, даже не совсем понимаешь, благодаря чему. Наверное, это как раз тот случай когда «решает» особая, не похожая ни на кого, интонация писателя. А еще, что и вовсе редкость в современной русской литературе, Алексей Сальников написал текст по-доброму ироничный.

Сара Кроссан «Одно целое»

Читательский  дневник с Кристиной Гептинг. Алексей Сальников «Петровы в гриппе и вокруг него» и Сара Кроссан «Одно целое». Фото 3

Британская писательница выбрала довольно, казалось бы, сентиментальный сюжет — она рассказывает в своей книге историю сиамских близнецов. Но слезу «Одно целое» не вышибает, потому что Саре Кроссан удается фокусировать внимание читателя не на диагнозе героинь, Типпи и Грейс, а на самой их жизни в деталях и подробностях. Если бы не болезнь, она бы мало отличалось от жизни других подростков.

Прежде всего, это роман о трудностях взросления. Ну как роман?.. Это, скорее, поэма в прозе, и это еще одно интересное отличие этого текста от массы прочих. А после прочтения неминуемо задаешься вопросом: каковы личные границы каждого человека? Жестокая метафора телесного сращения позволяет Саре Кроссан показать, что как одиночество, так и неразлучность близких людей — две стороны одной медали.

Жертвенность во имя близкого — еще одна сюжетная линия романа. Выбор героиням, конечно, предстоит тяжелый: делать ли операцию по разъединению? Но какое бы решение они ни приняли, они останутся одним целым, это уж точно.

Вывод, в общем, один — у вас есть сестренка?.. Ну-ка идите, обнимите. Да и братишку тоже можно.

Новости – Великий Новгород, Новгородская область. Пароход Онлайн

Поделиться:
Написать нам

Комментарии