Личный кабинет
  • Погода: 10oC
  • $: 66,25
  • €: 78,08
  11.02.2018 17:16

Екатерина Гончарова: «Позволить себе быть умным – это как ежедневно соблюдать гигиену»

Екатерина Гончарова: «Позволить себе быть умным – это как ежедневно соблюдать гигиену»

В радиоэфире Великого Новгорода за внимание слушателей сегодня бьются порядка 15 различный радиостанций. Возможно, для нашего небольшого города с активной миграцией и скромным количеством производств  не оправдана такая плотность FM-диапазона. Генеральный директор радиостанции «Серебряный Дождь-Великий Новгород» Екатерина Гончарова уверена, что при правильных взаимодействиях места хватит всем. Главное – уважать друг друга и своего слушателя. 

9 февраля «Серебряный Дождь» отметил трехлетие местного вещания. В линейке праздничных мероприятий — он-лайн диктант, игры «60 секунд», экскурсии в студию, викторины, автоквест... Зачем так заморачиваться, когда можно просто сделать привычную вечеринку? 

Радио – это бизнес, проще всего поставить незамысловатую музыку в два притопа, три прихлопа и собирать прибыль. Кому нужно умное радио? На наши вопросы отвечает Екатерина Гончарова.

Екатерина Гончарова: «Позволить себе быть умным – это как ежедневно соблюдать гигиену». Фото 2

– Мне не очень нравится тенденция современного общества, когда умные – это какая-то каста, обособленная от общей массы. Когда быть умным – удел каких-то элит, ограниченного количества людей. Мне кажется, позволить себе быть умным, это все равно, что соблюдать ежедневные процедуры личной гигиены. Мы же не говорим: «ты чисти зубы по утрам, а на тебя это не распространяется». В какой момент произошел перелом, почему пользоваться своим серым веществом стало не массовым явлением – вопрос не ко мне, наверное. Радиостанция «Серебряный Дождь» ориентирована на определенную аудиторию, которая слушает, думает вместе с ведущими, сопереживает каким-то процессам, участвует в формировании мнения. Для тех, кто делает это радио есть свои трудности, но есть, безусловно, и прелести.

– Три года назад Вы понимали, во что ввязались?

– Идея открытия радио в нашем городе принадлежала не мне, его открывал  не публичный человек, который сейчас непосредственного отношения к «Серебряному Дождю» уже не имеет по ряду разных причин. Но у нас сохранились теплые отношения с первым учредителем, он по-прежнему интересуется судьбой волны и поддерживает нас, консультирует по разным вопросам. Эта идея была спонтанной, спорной, поскольку мы понимали, какую радиостанцию, для какой аудитории мы пытаемся завести в город с населением в 250 тысяч человек в самый разгар кризиса в феврале 2015 года.

– Что пришлось объяснять первым рекламодателям?

– То, что мы никакого отношения к телеканалу «Дождь» не имеем. Радиостанция появилась в 1995 году, а телеканалу с похожим названием несколько лет всего. Мы никакая не «оппозиция», не «4-я власть». Кстати, недавно Владимир Познер парировал, что в нашей стране вообще нет никакой 4-й власти, это миф. Радио не входит ни в один холдинг, это отдельная коммерческая структура, которая благополучно существует на рынке уже 21 год.

Екатерина Гончарова: «Позволить себе быть умным – это как ежедневно соблюдать гигиену». Фото 3

Изначально мы пытались соответствовать московскому эфиру. Захотелось делать все и сразу. Но три года назад у нас не было своей студии, проекты записывались на стороннем продакшне. Все это занимало много времени, мы тратили сил на миллион, а отдачи получали на 10 тысяч. Пробовали ввести местные новости, информационную базу готовили здесь, а диктор начитывал выпуск в другом городе. Частенько этот парень из Красноярска перевирал сложные названия наших улиц, мы устали и забросили эту идею.Честно сказать, большая проблема состояла в том, что мало кто был готов инвестировать в «воздух». Мы все очень умные, когда собираем большие тренинги под девизом: «Сейчас мы вложим миллионы в учеников, которые сделают Россию великой и могучей». А на месте, в проекты, которые уже существуют и, на секундочку, уже формируют базу знаний «учеников», никто не рискует вкладывать. Но все-таки есть счастливые исключения из правил, и буквально год назад для нас все кардинально изменилось.

Екатерина Гончарова: «Позволить себе быть умным – это как ежедневно соблюдать гигиену». Фото 4

Год назад мы находились в очередном упадническом настроении, но состоялся разговор, после которого у нас поменялся учредитель, и радио получило новый виток развития. У нас появилась база, благодаря которой мы смогли заявить о себе в полный рост. Это, в первую очередь, студия – новая, стильная, – а затем и вырос коллектив. Я всегда говорю, что лучшие люди – у нас. Все разносторонние, талантливые, опытные и профессиональные.

– Но ведь и Вы в радиоэфире не новичок?

– Радио никогда не уходило из поля моего зрения. Для меня это  источник сиюминутной информации, так как я не могу позволить себе смотреть телевизор – это долго,  а я все время перемещаюсь. В машине самое оптимальное - включить радиостанцию, желательно хорошую.

Был опыт работы  в разных СМИ – печатных, тв, радио. Начинала с рубрики «ПроROCK» в газете «Новгородский университет» под пристальным вниманием Сергея Брутмана. Делали программу "OVERGRAUND TV” с Владимиром Макарихиным на канале «ИТС». Безусловно, событием был приход на НГТРК «Славия» в 90-х, это золотое время: «Поп-наезд», «Радио-Nova». Параллельно была учеба – сначала 2 года  на естественно – научном факультете, потом резкий перевод на филологический. Учиться не было времени совсем, диплом получила поздно,  пройдя и академку, и перевод на заочную форму обучения.

Екатерина Гончарова: «Позволить себе быть умным – это как ежедневно соблюдать гигиену». Фото 5

Случайностью в карьере стало радио «Модерн» в Санкт-Петербурге. Просто позвонила: «можно я приеду к вам работать?». И отработала в эфире полгода. Честно признаюсь, не смогла, уехала. А через какое то непродолжительное время радио закрылось, так что  можно сказать, я сняла сливки с последних дней вещания такого монстра, как радио «Модерн». 

Затем был север, ТРК «Норд» в Тюменской области, где мы заработали коллективную «ТЭФИ» за программу «Такие дела», ориентированную на молодежь.

Еще одна веха – Нижний Новгород, радиостанция «Рандеву». С ними до сих пор поддерживаем связь, большинство экс-коллег благополучно перебрались в эфиры московских станций.

Екатерина Гончарова: «Позволить себе быть умным – это как ежедневно соблюдать гигиену». Фото 6

Я - быстрый человек, мне не хватает оборотов, кажется все так медленно, все думают лишний раз, а уже все и так понятно. Все решается одним звонком, к чему все эти сложности, официальные переписки, когда в нашем городе все друг друга знают. Это же не минус, а наоборот, великий плюс! Сообщество, которое смотрит в одном направлении, может «выстрелить» быстро и далеко. И мне удивительно, что в маленьком городе, в тесном пространстве, мы еще пытаемся доказать друг другу, кто кого круче.

Ну и конечно, мне очень помогло, что к моменту моего директорства, уже имелся опыт в сфере рекламного бизнеса. Ивент-агентство, крупные проекты, большей частью успешные, взаимодействие с рекламодателями – все это плавно перетекло и в радиоэфир. Понимание что делать - было, но было страшно. Проблемы, кризис, желание все бросить, слезы, возрождение, радость, снова злость... вся палитра за  три года.

Екатерина Гончарова: «Позволить себе быть умным – это как ежедневно соблюдать гигиену». Фото 7

– А как в студию пошел интеллигент? В эфирной линейке звучат авторские программы известных в Новгороде людей.

– А куда ему еще идти? В моих словах нет иронии к конкурентам, это прекрасно, когда радиорынок развивается, когда есть аудитория, востребованность. «Серебряный Дождь» в принципе построен на лицах, это радио авторского мнения. Это умные люди в эфире, которые обосновывают свою точку зрения. Соглашаться или нет – личное дело слушателей, которые могут в любой момент переключить волну, если диалог в студии ему не интересен.

Мы живем в век технологий. Но живая книга все равно привлекает, так как она несет момент атмосферности. Ты должен остаться наедине, что бы никто не отвлекал, получить удовольствие, не торопясь. Люди, которые приходят в нашу студию, занимают положение в обществе, у них огромное количество дел и ответственности в скоростном потоке. Наверное, радио для них - это встреча с такой книгой, когда можно душевно поговорить, понимая, что тебя услышат те, кому это нужно, кто срезонирует здесь и сейчас.

Екатерина Гончарова: «Позволить себе быть умным – это как ежедневно соблюдать гигиену». Фото 8

– А для чего вы выходите на открытые площадки?

– Для того, чтобы показать, что мы есть. Мы не можем сесть в уголочке и бубнить, какие мы прекрасные. Среди молодежи очень много наших слушателей, и это открылось мне как раз на мероприятии, посвященном году вещания. Пришли ребята, которые, понимая,  говорили о ведущих «Серебряного Дождя», о программах. И второй момент - просто сделать людям хорошо, а мы умеем это делать.

– Как сегодня «Серебряный Дождь» взаимодействует с правительством области?

– И по сей день это сложный вопрос. Служба информации, редакция открыты к любым мнениям, претензиям, гостям, к диалогу на разных уровнях. Пока не хотят нас слышать. Есть настороженность. Но мне ее не понять, ведь раз вы сочли, что на волне 105.3 аудитория протестная, оппозиционная, так работайте с этой аудиторией! Еще раз скажу, мы – не оценочное радио, мы констатируем факты. Насколько откликается та или иная сторона на наши законные запросы, настолько и слышно ее в эфире.

– Можно ли надеяться, что приход нового губернатора изменит ситуацию?

– Думаю, нет. Вопросы постановки точки зрения – это вопросы не отдельно взятого конкретного человека, как бы его не позиционировали. Это вопросы нашей ментальности, сформированной годами. Сейчас мы пожинаем ее последствия. Индекс личной свободы граждан нашей страны находится на уровне жителей Африки. Мы слишком загнаны в тупик, зажаты. Отсюда всплеск активности в негативных сферах нашей жизни, достаточно посмотреть оперативные сводки, чтобы понять какие плоды дает навязанная многими годами точка зрения. Не могу сказать, как повестка дня курируется со стороны правительства, но пропаганда в нашей стране и в нашем городе развита на «ура».

Мы очень хотим видеть в нашей студии Андрея Сергеевича Никитина, мы пробовали организовать встречу в декабре, не получилось. Причин не знаю. Однако, мы не теряем надежды составить интеллигентный разговор с первым лицом области.

Екатерина Гончарова: «Позволить себе быть умным – это как ежедневно соблюдать гигиену». Фото 9

– А с кем лично Вам приятно общаться?

Наверное, я – исключительный везунчик. Даже людям, которые в жизни мне, казалось бы, делали гадости, я безмерно благодарна. Поскольку как показало время, их поступки пошли только во благо. А что касается хороших людей, их огромное количество. У меня были сильные педагоги в школе, прекрасный преподаватель в музыкальной школе,  меня научил основам журналистики Брутман, открыл радио Гормин, колоссальную тв школу я прошла на севере. Я работала в разных сферах – и в гостиничном, и в ресторанном бизнесе, рекламный рынок научил взаимодействовать с интересами бизнеса, с предпринимателями. Везде встречаешь поразительных людей – открытых и готовых поделиться. Вопрос – как ты используешь этот момент общения, встречи, насколько ты открываешься и делаешь шаг навстречу, как ты собираешь и формируешь свой багаж.

Основополагающими были семейные мероприятия, когда много интересных гостей, люди играют в шахматы, слушают Высоцкого, читают Есенина, Пастернака. Мама - заслуженный педагог России, папа – личность, заслуживающая отдельной статьи, он очень много  работал, при этом находил время на чтение, спорт, семью, успевал буквально все. В доме всегда было и сейчас много книг. Все это меня сделало, я не могла стать другой.

Екатерина Гончарова: «Позволить себе быть умным – это как ежедневно соблюдать гигиену». Фото 10

– У Вас есть ностальгия по советскому прошлому?

– Нет, зачем? Мы эволюционируем, движемся вперед, давайте отвечать за свои поступки. Если мы что-то сделали не так, не нужно смотреть назад и тосковать. Вчерашний день пройден, давайте думать, как скорректировать свои поступки так, чтобы завтра проснуться умными, здоровыми, счастливыми людьми.

Пока нет у нас нового строя. Все мы – хаотичное движение со страхами и информационным насилием. Нет идеи – правда, это беда, мы все в поиске. А может быть, ее уже нашли те, на кого мы пока не делаем ставок. У нас растут замечательные дети, у них огромный потенциал, они все космополиты. Для них переехать в другую страну – это не повод для паники, они даже вопросом изучения языка не задаются, потому что понимают друг друга без препон, открыты новому. Может быть, конфликт как раз в том, что они – не системные дети. Но это и их большое преимущество. Говорю это не просто, глядя со стороны. У меня у самой сын-подросток. И мне искренне интересно за ним наблюдать. И более того, многим вещам я у него учусь.

– Не тесно Вам в Новгороде?

– Честно говоря, много лет назад я хотела уехать, и уезжала. В юности я не любила свой город, хотелось так по – чеховски «в Москву! В Москву!». Но сейчас я получаю удовольствие, потому что здесь я нужна. Мне здесь нравится жить, и есть чем заняться. Здесь моя семья. Что до острых моментов, то все решается, ведь это жизнь. Не интересно, когда только безоблачное небо. Но и в самый пасмурный день нужно помнить, что за облаками все равно светит солнце.              

Новости – Великий Новгород, Новгородская область. Пароход. Онлайн

Поделиться:
Написать нам

Комментарии


Смотрите также