• Погода: 13.1oC
  • $: 63,24
  • €: 73,72
  12.02.2018 09:00

Освобождение. Батецкий

Освобождение. Батецкий

Мы продолжаем серию публикаций об освобождении новгородской земли. В посёлок на речке Удрайке советские войска вступили 12 февраля 1944 года в ходе продолжавшегося наступления на Лугу.

Предприятия и соцучреждения района лежали в руинах, местного населения на его территории практически не осталось.

Освободителей в Батецком встречать было некому. Жители были или угнаны в Германию, или прятались в лесах.

Возле деревни Жестяная Горка после освобождения были обнаружены ямы с трупами советских военнопленных и мирных жителей. Точное число убитых неизвестно. В декабре 1944-го председатель комиссии по расследованию злодеяний оккупационных войск Терентьев писал в отчёте: «По предварительным данным, зверски замучено и расстреляно немецким карательным отрядом СС семьсот пятьдесят человек». В настоящее время количество убитых оценивается по-разному – от двух с половиной тысяч до 3700 человек. На месте расстрелов находится братское захоронение и мемориальный камень.

Освобождение. Батецкий. Фото 2

В районе в момент освобождения осталось 5070 жителей. По данным комиссии, 16 тысяч человек было угнано в Германию.

Из акта №1 от 10 марта 1945 года: «Всего по району было сожжено 43 населённых пункта полностью с 2660 жилыми домами. По району разрушено 164 населённых пункта, уничтожено 45 школ, 14 изб-читален, районный Дом культуры, библиотека, 12 медицинских участковых пунктов, 2 больницы, 2 амбулатории, аптека, 20 почтовых точек, 66 торгово-производственных единиц, 2 МТС, совхоз, школа механизации, 7 ветпунктов, известковый завод, маслозавод, электростанция, 16 колхозных мельниц, 36 кузниц, 246 скотных дворов, 278 гумен и других построек в количестве 4164…».

В самом Батецком из 18 двухэтажек уцелела лишь одна, из 122 одноэтажных домов были разрушены 65, в том числе 41 коммунальный дом. Были сожжены Дом Советов, дом культуры, детский сад, районная больница, две бани, вокзал и четыре железнодорожные казармы.

В первую очередь после освобождения в районе развернулась работа по восстановлению колхозов. 56 из них заработали уже к апрелю 1944-го. Работать приходилось, в основном, вручную. К весеннему севу было собрано всего 14 тракторов, но все их нужно было ремонтировать. Правда, уже в течение первого после освобождения года в колхозы стали поступать скот, машины и строительные материалы.

Освобождение. Батецкий. Фото 3

Параллельно шло восстановление социальных объектов. Уже в марте в райцентре открыли аптеку. К началу учебного года в районе открылись 22 начальные школы и одна неполная средняя. Восстановили девять изб-читален, два клуба и 40 «красных» уголков.

Для домостроительства использовался практически любой имевшийся под рукой материал:

– В колхозе «Путь к счастью» делали глинобитные дома из глины и прутьев. Из чего получалось, так и делали, – рассказывает библиограф-краевед центральной районной библиотеки Ольга Фролова.

Машинно-тракторные станции были восстановлены только к 1945 году. На их «вооружении состояло» 37 тракторов и три зерновых комбайна.

Освобождение. Батецкий. Фото 4

Ситуация с продовольствием была крайне тяжёлой. Все зерно, которое было закопано, пошло в колхозы.

– Как рассказывали местные жители, в одной из деревень уже позднее, не в 1944 году, мать большой семьи ночью пошла собирать колоски с колхозного поля, – рассказывает библиограф-краевед центральной районной библиотеки Ольга Фролова. – Потом её посадили на пять лет.

Параллельно шло разминирование района. Из числа комсомольцев были сформированы три бригады. Они же позднее занимались лесозаготовками для Новгорода.

И уже в 1944 году Батецкий район, несмотря на послевоенную разруху, стал настоящей житницей Новгородской области.

Новости – Великий Новгород, Новгородская область. Пароход Онлайн

Освобождение. Батецкий. Фото 5
Освобождение. Батецкий. Фото 6
Освобождение. Батецкий. Фото 7
Освобождение. Батецкий. Фото 8
Поделиться:
Написать нам