• Погода: 13.1oC
  • $: 63,24
  • €: 73,72
  08.02.2018 17:00

«Живая история». Иверский монастырь

«Живая история». Иверский монастырь

Мы продолжаем публикацию авторского проекта писателя и историка Виктора Смирнова «Живая история». Напомним, он посвящён природным, историческим и культурным достопримечательностям нашего региона. Сегодняшний рассказ – о валдайском Иверском монастыре.

***

В длинной и славной череде старинных русских обителей валдайский Иверский Святоозерский Богородицкий монастырь стоит особняком. Ведь как обычно возникали обители на Руси? В некое глухое место приходил жаждущий уединения монах-пустынник, строил себе хижину и часовенку, возносил молитвы ко Господу, трудился, преодолевал невзгоды, боролся с искушениями. Привлеченные слухами о его подвижничестве сюда начинали стекаться другие иноки. Новая религиозная община с годами обретала свои святыни, прирастала землями и постройками, обзаводилась собственными традициями и жизненным укладом.

«Живая история». Иверский монастырь. Фото 2

Судьба Иверского монастыря зачиналась совсем по-другому. Своим рождением он был обязан патриарху Никону, который сначала замыслил новый монастырь по образу и подобию греческого Афона, а затем материализовал свой замысел с неукротимой энергией и грандиозным размахом. В небывало короткий срок на затерянном посреди Валдайского озера лесистом островке был построен, возвышен и наделен громадными богатствами новый монастырь, сразу вставший в один ряд с самыми знаменитыми русскими обителями.

Патриарх Никон (мирское имя Никита Минов) считается одним из самых ярких, хотя и неоднозначных деятелей Русской православной церкви за всю ее многовековую историю. Выходец из простой крестьянской семьи, он совершил головокружительное восхождение к вершинам власти, став фактическим соправителем царя Алексея Михайловича.

«Живая история». Иверский монастырь. Фото 3 «Живая история». Иверский монастырь. Фото 4

Замысел построить монастырь в честь Иверской иконы Пресвятой Богородицы возник у Никона давно. Был тут и прицел политический. Иверская обитель на Афоне считалась покровительницей Грузии. Учреждая одноименный монастырь в России, русский патриарх устанавливал через нее связь с грузинской церковью, приглашая ее под свое крыло.

Во время своих поездок в Москву Никон всякий раз восхищался красотами валдайской природы. Кристальная чистота голубых вод, напоенный хвоей и разнотравьем целебный воздух, величественная тишина сосновых лесов и малиновые закаты наполняли душу владыки радостным умилением. По монастырскому преданию, сраженный этим зрелищем Никон воскликнул: «На небе рай, на земле Валдай!».

«Живая история». Иверский монастырь. Фото 5

Для будущий обители Никон выбрал Сельвицкий остров Сельвицкий на Валдайском озере, сказав о нем так: «Не зело велик, зато зело прекрасен». В 1653 году на остров стал прибывать работный люд из Новгородской, Московской, Ярославской, Тверской губерний. Тогда же появились и первые насельники. В 1655 году Иверский монастырь пополнился сразу 70-ю монахами из Белоруссии, спасавшимися от преследований польских католиков. Среди кутеинских монахов было много высокообразованных личностей. Они привезли с собой иконы, книги и типографию.

«Живая история». Иверский монастырь. Фото 6

(фото – panoramio.com)

Строительство велось неслыханно быстрыми темпами. Меньше чем за два года был возведен Успенский собор, буквально на глазах росли братские корпуса, трапезная, стены и башни. Все шесть лет своего патриаршества Никон оказывал Иверскому монастырю особое покровительство. По его просьбам царь Алексей Михайлович щедро наделил новую обитель землями, селениями и прочими владениями, сделав ее одной из самых богатых в России.

Предание связывает с Никоном и появление нового названия Валдайского озера – Святое. Собранные для монастырской постройки рабочие утверждали, что в озере обитают нечистые духи, которые показываются в виде разных чудовищ. Патриарх, желая искоренить эти суеверные слухи, вышел со всем причтом на озеро, отслужил молебен и погрузил на дно Евангелие с животворящим крестом, назвав озеро Святым, а монастырь – Святоезерским.

«Живая история». Иверский монастырь. Фото 7

Главной святыней новой обители стала чудотворная Иверская икона Божией Матери, названная по имени Иверского монастыря на горе Афон. По христианскому преданию первое изображение Богородицы было сделано евангелистом Лукой еще при земной жизни матери Христа.

Никон приказал покрыть икону ризой из чистого золота, жемчугом, алмазами и сапфирами общей стоимостью в 44 тысячи рублей, что по тем временам было колоссальной суммой.

«Живая история». Иверский монастырь. Фото 8

(фото – «Живой журнал»)

Монастыри издавна служили военными крепостями. Следовал этой традиции и Никон, когда замышляя Иверскую обитель. Монастырь был окружен выстроенной по всем правилам фортификации высокой деревянной стеной общей протяженностью около километра и двенадцатью башнями с шатровыми крышами.

В советское время насаждались представления о монахах, как о тунеядцах и захребетниках. На самом деле русское монашество пребывало не только в молитвах, но и в неустанных трудах, являя собой наглядный пример хорошо налаженного хозяйства. Не был исключением и Иверский монастырь. Иноки и трудники работали, не покладая рук, выполняя различные послушания, чередуя молитву с напряженным и, кстати сказать, неоплачиваемым трудом, поскольку согласно общежительному монастырскому уставу никакой личной собственности братия не имела.

«Живая история». Иверский монастырь. Фото 9

Из всех многочисленных промыслов, освоенных иверскими монахами, едва ли не самым крупным и доходным стало производство изразцов. Подходящую глину отыскали в селе Богородицком, как тогда именовался Валдай. Иверские изразцы отличались красотой и прочностью. Облицованные ими печи придавали жилью нарядный, праздничный вид. Есть основания полагать, что знаменитые изразцовые «ковры» Вяжищского монастыря под Новгородом были изготовлены на Валдае.

Иверские монахи держали скот и птицу, возделывали сады и огороды, разводили пчел, ловили и заготавливали впрок рыбу. В голодные годы монастырь помогал продовольствием жителям окрестных деревень и кормил многочисленных паломников.

«Живая история». Иверский монастырь. Фото 10

(картина Михаил Нестерова)

Иверские монахи отличались высокой грамотностью и особой любовью к книгам. Здесь переводили и печатали книги, переписывали ноты, имелась и своя переплетная мастерская.

При монастыре имелась и школа для детей-сирот, ученики которой жили и учились на всем готовом. Кроме того, при обители действовало что-то вроде профтехучилища. Здесь обучали разным ремеслам самых способных ребят, присылаемых новгородским митрополитом. Славилась обитель и своими певчими, исполнявшими по нотам-«крюкам» сложные произведения.

Падение патриарха Никона, случившееся из-за дележа власти с царем Алексеем Михайловичем, стало для монастыря тяжелым ударом. Обитель была даже закрыта, но через два года царь сменил гнев на милость и разрешил монахом вернуться.

«Живая история». Иверский монастырь. Фото 11

В 1848 году в России разразилась эпидемия холеры, уносившая тысячи жизней. Отчаявшиеся жители Валдая решили прибегнуть к заступничеству Пресвятой Богородицы. Взяв Иверскую икону Божией Матери, они обнесли ее вокруг города. Болезнь стала ослабевать и вскоре прекратилась. В память об этом император Николай I утвердил определение Святейшего Синода об учреждении крестного хода с чудотворной иконой, который совершался 28 июля вокруг Валдая. Количество паломников в эти дни доходило до 10-15 тысяч.

«Живая история». Иверский монастырь. Фото 12

С годами монастырь приобретает все большую известность не только на Валдае, но и далеко за его пределами. Нескончаемой вереницей двигались сюда паломники из самых разных мест. При монастыре был открыт странноприимный дом. Обитель лечила больных, кормила голодных, утешала страждущих, дарила надежду отчаявшимся.

Внутренняя жизнь обители определялась строгим уставом. Таким же строгим был отбор желающих принять здесь послушание. Духовную славу Иверскому монастырю снискали его насельники.

К началу двадцатого века монастырская братия составляла 70 монахов и трудников, обитель владела 5 гектарами монастырских угодий, а также 200 гектарами садов, огородов и пастбищ. Работали многочисленные мастерские: кузнечная, слесарная, столярная, сапожная мастерские. Имелся даже собственный пароходик, который доставлял на остров паломников.

«Декрет о свободе совести, церковных и религиозных обществах», принятый Совнаркомом 20 января 1918 года лишал церковные и религиозные общества права юридического лица и запрещал им владеть собственностью. 15 июня 1918 года в монастырь прибыл спецотряд из пятидесяти человек и тремя пулеметами для реквизиции «излишков». Монахи ударили в набат. На защиту обители встали жители Валдая. Бунт подавили присланными сюда войсками. Валдай был объявлен на военном положении, начались аресты и расстрелы.

«Живая история». Иверский монастырь. Фото 13

В 1919 году монастырь преобразовали в Иверскую трудовую сельскохозяйственную артель. Монахи сами хлопотала об этом, чтобы сохранить обитель. Артель имела 200 гектаров угодий, 12 коров, 10 лошадей и даже трактор. Своим хорошо налаженным хозяйством и трудолюбием насельников Иверская артель резко контрастировала с насаждаемыми властью сельскими коммунами, поэтому в 1927 году постановлением Наркомзема артель была упразднена за то, что она «слишком тесно связана с Иверской чудотворной иконой». Последнего настоятеля монастыря архимандрита Иосифа арестовали и сослали на север. Монахов выгнали из обители, многие из них впоследствии были арестованы и высланы, а в тридцатые годы расстреляны.

В ходе начавшейся кампании по изъятию церковных ценностей монастырь был полностью разграблен. Бесследно исчезла чудотворная икона Иверской Божьей Матери. Вероятнее всего она пополнила нескончаемый список русских церковных ценностей, распроданных за границу «для нужд мировой революции».

В разное время в монастырских зданиях размещались историко-архивный и краеведческий музеи, производственные мастерские, госпиталь, дом инвалидов-участников войны, лесная школа для детей, больных туберкулезом. В 70-х годах на острове появился поселок, а на территории монастыря открылась база отдыха одного из новгородских заводов. В восьмидесятые годы был разработан проект превращения монастыря в туристический комплекс с барами в алтарях храмов.

«Живая история». Иверский монастырь. Фото 14

В конце 80-х годов Иверский монастырь являл собой удручающую картину разрухи и запустения. Мало кто верил тогда, что жизнь сюда еще может вернуться. Но то, что произошло дальше, похоже на чудо.

В июне 1991 года обитель вернее то, что от него осталось, была возвращена Русской православной церкви.

21 августа 2001 года Иверскую обитель посетил Президент России В.В.Путин. Президент пообещал монастырской братии личную поддержку в деле возрождения обители. В следующем году началась полномасштабное восстановление всего монастырского комплекса. Остров превратился в одну огромную строительную площадку.

«Живая история». Иверский монастырь. Фото 15

Современная жизнь Иверской обители подчинена строгому распорядку. Священство и часть братии, занятые на послушании при храме, неизменно и ежедневно присутствуют на всех богослужениях, остальная братия выполняет другие послушания.

В настоящее время братия состоит из 23 насельников, из них 5 иеромонахов, 3 иеродиакона, 2 монаха, один инок, кроме них здесь живут послушники и трудники. Разные дороги приводят сюда людей. Есть среди насельников успешный врач-реаниматолог, спасший сотни людей, но вдруг понявший, что нуждается в спасении сам, есть бывшие военные, есть и те, кого привел сюда недуг душевный или физический.

Праздник Иверской иконы Божьей Матери монастырь отмечает четыре раза в году. Первый -- 25 февраля, второй -- во вторник Святой седмицы, третий -- 10 августа (с крестным ходом вокруг обители) и 26 октября (в честь перенесения иконы в Москву в 1648 г.)

«Живая история». Иверский монастырь. Фото 16

(фото – valday.com)

Крещение – один из самых любимых монастырских праздников.

Накануне во льду выпиливают крестообразную прорубь – Иордань. Наутро в монастырь стекается множество народа. Одни едут просто посмотреть, другие набрать воды, а самые отважные спешат окунуться в ледяную воду иордани.

Жизнь в Иверском монастыре имеет существенные отличия от других обителей. Монастырь является историко-архитектурным и природным памятником и это привлекает сюда великое множество самых разных посетителей. В откровенных беседах насельники монастыря признаются, что этот нескончаемый людской поток создает немалые трудности для насельников. В таком коловращении бывает очень непросто сохранить свой духовный мир, не утратить внутреннюю связь с Богом. Но братия видит свое служение в том, чтобы не отгораживаться от мирской жизни, а помогать людям преодолевать невзгоды и испытания, обретать душевный покой. А для этого нужно знать реалии современного мира с его теневыми сторонами: корыстью, преступностью, пьянством, наркоманией и другими язвами.

После революции на Валдае надолго умолкли колокольные звоны, старинные колокола отправили на переплавку. С возвращением Иверского монастыря в лоно церкви вынужденное безмолвие закончилось. На восстановленной колокольне вновь зазвучали колокола.

«Живая история». Иверский монастырь. Фото 17

(фото – photosight.ru)

Современный монастырь отчасти напоминает крупное предприятие. Инженерные, электрические и компьютерные сети, газовая котельная, гараж с автотранспортом, мастерские – все это большое и технически сложное хозяйство требует умелой и квалифицированной эксплуатации. По старинной традиции русские монастыри не только сами добывали свой хлеб насущный, но и помогали нуждающимся. И сегодня, как встарь, монахи и трудники работают на полях и огородах, ухаживают за скотиной и птицей. Им помогают добровольные помощники из числа паломников и местных жителей.

В нескольких километрах от обители на некогда заброшенных, пустующих землях близ деревни Новая Троица расположилось монастырское подворье. Подсобное хозяйство поставляет в монастырь молоко, масло, сметану, творог, яйца, мед, воск для свечей. В пруду, выкопанном на месте осушенного болота, разводят карасей.

«Живая история». Иверский монастырь. Фото 18

(фото – oldboy.icnet.ru)

Монастырская трапеза – это не просто завтрак, обед и ужин. Это старинный ритуал, сопровождаемый общей молитвой и чтением Писания. Сама обстановка просторной и светлой трапезной, расписанной религиозными сюжетами превращает обычный обед в праздничное застолье.

Трапезная вмещает до трехсот человек, а в престольные праздники за ее столы садятся до тысячи паломников!

Возрожденный Иверский монастырь – это не только монашеская обитель, но и уникальный историко-архитектурный памятник мирового значения. На территории современного монастыря находятся три десятка архитектурных памятников, каждый из которых представляет собой большую историческую и культурную ценность.

...Возвращаясь из обители, надо непременно остановиться у этого придорожного родника. Зачерпнуть ладонями прохладную, чистую воду и омыть ею лицо. Вера -- это тот же родник, омывающий наши души...

Новости – Великий Новгород, Новгородская область. Пароход Онлайн

Поделиться:
Написать нам