Личный кабинет
  • Погода: 3.2oC
  • $: 65,99
  • €: 74,90
  07.02.2018 17:15

«Читательский дневник с Кристиной Гептинг». Литературные премии «Национальный бестселлер» и «НОС»

«Читательский дневник с Кристиной Гептинг». Литературные премии «Национальный бестселлер» и «НОС»

Литературные премии, хотя их результаты обычно вызывают споры, все-таки помогают читателям ориентироваться в мире современной литературы. Сегодня я расскажу о двух литературных наградах, которые призваны формировать новые тренды.

«Национальный бестселлер»

«Читательский дневник с Кристиной Гептинг». Литературные премии «Национальный бестселлер» и «НОС». Фото 2

Премия вручается с 2001 года в Северной столице за лучшее прозаическое произведение на русском языке, которое имеет потенциал интеллектуального бестселлера. Девиз «Нацбеста» - «Проснуться знаменитым!».

Весь процесс выдвижения на премию и голосования за лучших - прозрачен. В длинный список попадают авторы, которых выдвигают приглашенные оргкомитетом премии номинаторы. Затем на сайте премии в течение двух месяцев большое жюри, состоящее из писателей, филологов и критиков, публикует рецензии на тексты, а после - выставляет баллы и выбирает 5-7 лучших. Ну а победителя называет малое жюри, причем председательствует в нем по традиции деятель искусства, не связанный с литературой.

Призовой фонд премии - 1 миллион рублей. Он делится в пропорции 1 к 9 между автором и его номинатором. Кроме того, все финалисты получают по 60 тысяч рублей.

В 2017 году «Национальным бестселлером» была отмечена писательница Анна Козлова за роман о подростках с шизофренией «F20».

«НОС» (новая словесность)

«Читательский дневник с Кристиной Гептинг». Литературные премии «Национальный бестселлер» и «НОС». Фото 3

Эта премия появилась в 2009 году. Она призвана выявлять и поддерживать новые тренды в современной словесности. Выдвигать тексты на соискание премии могут СМИ, издательства, творческие союзы и литературные агентства. Жюри премии формирует короткий список и выбирает победителя в формате публичного обсуждения. Призовой фонд – 700 тысяч рублей.

Также в рамках премии работает такая опция, как «приз читательских симпатий» - читатели голосуют за лучшую, по их мнению, книгу из короткого списка. В этом году они отметили роман Владимира Сорокина «Манарага».

Жюри «НОСа» на этот раз согласилось с читателями и наградило именно «Манарагу», хотя, конечно, это довольно спорно: сказал ли признанный писатель этим текстом что-то новое. А вот приз критиков в рамках премии получил уральский автор Алексей Сальников с романом «Петровы в гриппе и вокруг него». Этот текст в последние месяцы широко обсуждается и критиками, и читателями – я также скажу о нем несколько слов в следующую среду в своем «Читательском дневнике».

Новости – Великий Новгород, Новгородская область. Пароход Онлайн



Поделиться:
Написать нам

Комментарии