• Погода: 13.1oC
  • $: 63,24
  • €: 73,72
  29.01.2018 11:20

Освобождение. Чудово

Освобождение. Чудово

Мы продолжаем серию публикаций об освобождении городов Новгородской области от немецко-фашистских захватчиков. 29 января исполняется 74 года с того дня, когда последний вражеский солдат покинул город Чудово.

Сами немцы называли эти места «задницей мира». Они же «прославили» Чудово на плакате, растиражированном военкорами по всему свету. Надпись на нем красноречиво гласит, что здесь, мол, та самая задница и начинается. Болота, бурелом, комары размером с лошадь, сырость и пронизывающий холод. А вот и строчки из немецкой солдатской «Волховской песни»: 

  Где мир заколочен досками,
  Где вместо дорог ты видишь только гати,
  Где падаешь брюхом в болото и грязь,
  Вот мы где, это задница мира!

Освобождение. Чудово. Фото 2

И конечно, с теми, кто на этой земле жил, фашисты особо не церемонились, - горькую особенность Ленобласти (в состав которой в то время входил Чудовский район) отмечают военные историки. Согласно плану «Ольденбург», немецкие командиры этот регион изначально рассматривали как депрессивный: здесь не планировалось ни пахать, ни сеять, ни строить заводы. А следовательно и население гитлеровцам было без надобности: его истребляли массово.

Как отмечает в своей книге историк Дмитрий Асташкин («Оккупация. Сопротивление. Возмездие. Нацистский режим на Новгородской земле» авт. Дмитрий Асташкин, Борис Ковалев и Сергей Кулик), население Ленинградской области за время войны уменьшилось на две трети. По большей части гибли старики, женщины и дети. Чудовский район понес огромные потери. Полностью уничтожен железнодорожный узел и сам райцентр, сожжены около 100 населенных пунктов, разрушены более 4500 жилых домов:

«До войны в Чудовском районе проживало 63 083 граждан. За 29 месяцев оккупации нацистами было убито, по неполным данным, свыше 3000 мирных жителей. Угнано в Германию и другие страны до 30 000 человек (лишь треть из них вернулась домой). При освобождении от оккупации 29 января 1944 года в районе оставалось менее 3000 советских граждан, из них около 550 в городе Чудово (где до войны проживало свыше 12 200 человек)».

Освобождение. Чудово. Фото 3

С оккупацией связаны самые жуткие моменты. Левобережная часть Чудовского района (фронт поделил его надвое по реке Волхов) была под контролем немцев вплоть до 1944 года, когда ее освободили бойцы 4-й и 52-й армий Волховского фронта.

Как пишет Асташкин, из прифронтовых деревень жителей выселяли в немецкий тыл, а сами населенные пункты уничтожались. Военнопленных помещали в лагеря, устроенные в сараях и свинарниках. Таких лагерей было около десятка – в селе Оскуй, в совхозах «Коммунар» и «Пионер», возле железнодорожных станций Трегубово и Торфяное. В них пытали, мучили и убивали:

«Наиболее крупные захоронения были найдены в лагере у совхоза «Коммунар» (останки не менее 50 000 военнопленных красноармейцев) и на железнодорожной станции «Чудово 2» (не менее 3200 мирных жителей в возрасте от 3–4 месяцев до 65 лет) . Такое большое количество жертв было не случайностью, а планомерным истреблением . Зимой 1941–1942 гг. обессиленные от мороза и голода люди массово добивались нацистами – большинство из эксгумированных трупов имели пулевые отверстия в затылочной части черепа и переломы черепа тупыми тяжелыми предметами».

Освобождение. Чудово. Фото 4

Чудовский публицист Степан Перчаткин пишет, что и мирное население убивали за малейшую провинность. Каждый человек у немцев был на учете. И все должны были строить оборонительные сооружения и дороги. Уклонение от работ каралось расстрелом. Кроме того фашисты силой отнимали у людей имущество, скот, продукты питания. Особенно доставалось тем, кто прятал от фашистов хлеб. Например, в деревне Кузино они зверски расправились с семьей колхозника Василия Иванова. Ему самому сломали ноги и задушили, а его жене отрезали язык, выкололи глаза, а потом отрезали голову.

Наши войска вступили в Чудово 29 января 1944 года. В тот же день сообщение Совинформбюро об овладении городом и железнодорожным узлом было передано по радио.

Освобождение. Чудово. Фото 5

Освобожденные и оголодавшие люди отправились на разминированные поля. Пахали на коровах, быках, и сами нередко впрягались в плуг. Но главной задачей было восстановление железнодорожного полотна. На чудовском участке фашисты превратили его в гужевую дорогу. За короткий срок регулярное движение поездов между Москвой и Ленинградом удалось возобновить. А настоящим праздником стал день, когда из столицы в город на Неве отправилась «Красная стрела». В пути поезд ещё могли атаковать вражеские самолеты, поэтому состав замыкала бронированная платформа с зенитными пулеметами. Город Чудово начал оживать. 

Новости – Великий Новгород, Новгородская область. Пароход Онлайн
Поделиться:
Написать нам