• Погода: 26.4oC
  • $: 63,49
  • €: 73,93
  28.01.2018 17:08

«Кают-компания». Владислав Косарев: «Нужно выходить на сцену и каждый раз удивлять»

 «Кают-компания». Владислав Косарев: «Нужно выходить на сцену и каждый раз удивлять»

В начале января в зале Новгородской областной филармонии был аншлаг. На сцене вместе с оркестром русских народных инструментов им. В.Г. Бабанова выступал один из самых талантливых и востребованных отечественных певцов, лауреат международных вокальных конкурсов, заслуженный артист Карелии Владислав Косарев.

Заниматься музыкой известный баритон начал с 6 лет. В 2001 году закончил РАМ им. Гнесиных и начал работать в мужском хоре «Пересвет» в качестве солиста, а затем и в качестве дирижера. Сольную карьеру начал в 2009 году. Сегодня в его репертуаре военные песни, классическая опера, игристая оперетта, мюзиклы, русская народная песня, российская и зарубежная эстрада.

За 9 лет творческой деятельности Владислав выступал в лучших залах столицы, неоднократно принимал участие в телевизионных концертах (Первый Канал, Россия, ТВЦ, Культура), участвовал в записи музыки к кинофильмам. В Великий Новгород он приехал уже в пятый раз.

- Скажите, что случилось в жизни шестилетнего Владислава Косарева, что он начал заниматься музыкой? Это была воля родителей или собственное решение?

 - Это был исключительно импульс изнутри. При всем своем покладистом характере, навязать мне что-то просто невозможно. Как говорит моя мама: «Владик, в детстве с тобой всегда можно было договориться» (смеется). Что касается увлечений, страсти к увлечению, то это либо есть, либо этого нет. Я просто родился с любовью к музыке. А в силу того, что родители у меня были строгие, я впитал главное правило: если ты что-то делаешь, делай это качественно или не делай вообще. Понятно, что в жизни нет совершенных артистов. Есть те, которые постоянно, шаг за шагом, приближаются к идеалу, при том, что он недостижим. Но позиция моих родителей приучила меня к тому, что на сцене я не просто стараюсь, я делаю максимум, на что способен в данный момент своей профессиональной, физической и психической формы. Другое дело, что просматривая запись, разбирая концерты, я понимаю, что здесь я ошибся, здесь надо переделать, здесь проблема с техникой, здесь зажалась гортань, ну и дальше.

 «Кают-компания». Владислав Косарев: «Нужно выходить на сцену и каждый раз удивлять». Фото 2

- То есть после каждого концерта идет работа над ошибками?

Обязательно, вне всякого сомнения, и вот почему. В этом году это был уже пятый мой концерт в Великом Новгороде. Пятый раз люди пришли в зал. Да, конечно, каждый год я привожу новую программу – это факт, но если бы дело было только в программе, то, думаю, у нас бы не было аншлага пять лет подряд. Самое сложное в моей профессии – не делать новые программы, хотя это тоже непростой процесс. Самое сложное – выступать перед теми людьми, которые пришли на твой второй концерт. Если они скажут: «Программа новая, артист тот же самый» - все, это начало конца. Нужно выходить на сцену и каждый раз удивлять, каждый раз переживать вместе со своими зрителями великое чудо искусства. Если оно произошло, то артист выступал не зря. Если же он просто вышел и озвучил новый материал, а не прожил его, то его карьера, как правило, быстро заканчивается.

 - А как Вам удается каждый раз удивлять? Люди ходят на Ваши концерты из года в год, и они каждый раз в восторге. За счет чего, как Вам кажется?

- Я не знаю (смеется). Это надо спрашивать у них.

 - А Вы не думали об этом?

Нет, честно говоря. Я просто работаю. Я каждый день забираюсь на очередную вершину, понимая, что этих вершин будет еще очень-очень много. Пока я это делаю, пока я преодолеваю сам себя, я росту. Люди это видят, людям это интересно.

В моей профессии в принципе невозможно двигаться горизонтально. Ты можешь идти все время вверх, а как только ты перестал это делать, ты идешь вниз. Других вариантов не может быть. Люди могут, конечно, прийти на твой следующий концерт по инерции, но потом очень быстро о тебе забудут.

 «Кают-компания». Владислав Косарев: «Нужно выходить на сцену и каждый раз удивлять». Фото 3

 - Гастролируя по России, Вы выступаете исключительно с оркестрами. С чем это связано?

 - Всю жизнь я делаю то, что мне нравится. Вернее даже не то, что мне нравится, а то, во что я верю. Под минусовки я пел крайне мало, это было в самом начале моего творческого пути, когда я был еще не очень известен, скажем так. У меня просто не было такого запаса нотного материала, чтобы я мог гастролировать. Сегодня же у меня каждая программа – это 20 партитур в библиотеку оркестра, которые потом здесь же и остаются. Таким образом, например, у того же оркестра новгородской филармонии есть возможность взять местного солиста и сделать ту же самую программу или собрать из пяти предыдущих программ.

Я очень рад, что практически все люди, все филармонии, все прокатчики с которыми я работаю, понимают, что вообще-то это большая редкость, простите за нескромность, когда певец привозит с собой нотный материал, который потом еще и остается. Это, конечно, не дешевое удовольствие, скажу вам честно, но опять же это моя позиция. Есть масса различных певцов, которые исполняют один и тот же репертуар. Из народного это «Живет моя отрада», «Вдоль по Питерской», «Ямщик, не гони лошадей», из советской эстрады – «Королева красоты», «Свадьба» Бабаджаняна, еще две-три песни. Это катастрофа!

Я предпочитаю работать иначе. Вот, например, в начале января я выступал в Рязани, пел с симфоническим оркестром. В программе звучали песни из репертуара Джо Дассена, Элвиса Пресли, Френка Синатры, Юрия Гуляева, Георга Отса, Муслима Магамаева, то есть это была эстрадно-симфоническая классика. Возвращаясь к Новгороду, мы с оркестром народных инструментов исполняли не только народные песни и русские романсы. Мы допустили легкую шалость на сцене – исполнили песню из репертуара Gipsy Kings, спели чудесную балладу на французском Et si tu n'existais pas («Если б не было тебя» - прим. автора) под русские народные инструменты. Конечно, суровые критики нас упрекнут: «Ну как это так, Джо Дассена и под балалайки». Но, в конце концов, если люди счастливы, услышав Джо Дассена под баян, что в этом плохого.

А вообще я люблю оркестр, потому что это живые музыканты, это люди, которые вкладывают свою душу, свое отношение, свои эмоции в то, что они исполняют. Работа с оркестром – это всегда сотворчество самых разных людей: артиста, дирижера, солистов оркестра, самого оркестра, аранжировщиков. Это живое творчество, на которое люди, слава Богу, пока еще откликаются.

 «Кают-компания». Владислав Косарев: «Нужно выходить на сцену и каждый раз удивлять». Фото 4

 - На сцене это тоже сотворчество, в том числе и со зрителем, или кому-то приходится следовать за кем-то?

- Я никогда не иду за зрителем. Конечно, я всегда реагирую на то, что происходит в зале, но я никогда не выхожу на сцену, чтобы понравиться. Я не иду за оркестром, потому что оркестр ведет дирижер. А с дирижером, как правило, мы работаем вместе. Соединяем мою трактовку, мой голос с его трактовкой, с его оркестром. Таким образом и получается совместное творчество.

- А о чем вы думаете на сцене? Думаете ли вообще о чем-то, когда поете?

- Конечно. Но прежде всего, я проживаю песню, творю. Это самое главное, чем я занимаюсь на сцене. На это тратится основная часть моего сознания, моей души. Какие-то пласты идут чисто технические: боковым зрением я всегда держу маэстро. Если я исполняю песню вместе со зрителями, то здесь я уже кого-то приободряю, кого-то поощряю. Очень люблю петь с залом, честно говоря, потому что в этот момент у меня есть возможность посмотреть на своего зрителя. Кстати, я очень не люблю слово «поклонники». Оно от слова поклоняться. Нельзя поклоняться ни мне, ни моему творчеству. Можно быть любителем моего творчества, можно интересоваться тем, что я делаю. Но поклоняться – нет, ни в коем случае.

 «Кают-компания». Владислав Косарев: «Нужно выходить на сцену и каждый раз удивлять». Фото 5

- 2018-ый только начался, какие планы на этот год?

Планов очень много, на самом деле. После Великого Новгорода у меня два концерта в Омске, потом Ижевск, Москва, Красноярск, Барнаул, Абакан, Тольятти – это то, что я помню. Потом, кажется, Киров, а дальше надо смотреть график (смеется). У меня впереди разные программы, разные города. В некоторых из них у меня уже традиционные выступления. В международный женский день, 8 марта, я приезжаю, как правило, в Смоленск, а в ноябре, где-то после 20-х чисел, выступаю в Ярославле. Ну и таких дат, которые заранее ставятся в график где-то 10-12. В Великом Новгороде, например, знают, что я приеду, скорей всего, 8 января. 

Поделиться:
Написать нам