• Погода: 13.1oC
  • $: 63,24
  • €: 73,72
  24.01.2018 17:59

Новгородцы о наказании России за допинг: «У нас утеряна связь между медициной и спортом»

Новгородцы о наказании России за допинг: «У нас утеряна связь между медициной и спортом»

Многие звёзды российского зимнего спорта, суда по всему, не поедут на Олимпийские игры в Пхенчхан. Накануне стало известно о том, что не получили приглашений от МОК лидеры биатлонной и лыжной сборных Антон Шипулин и Сергей Устюгов, шестикратный чемпион игр по шорт-треку Виктор Ан, несколько игроков хоккейной сборной, в частности, Сергей Плотников и Валерий Ничушкин.

На сей раз в списке оказались спортсмены (включая Ана, Шипулина, Устюгова) к которым у международной антидопинговой системы никогда не было претензий. Логику действий олимпийского комитета перестают понимать не только в России, но и за рубежом. В частности, ряд западных СМИ раскритиковал МОК за то, что «чистых» русских атлетов не пускают на игры только из-за национальной принадлежности, в то время как ряд иностранцев с допинговым прошлым будут бороться за медали Пхёнчхана.

Правда, тут стоит оговориться, что называть решение международного олимпийского комитета преждевременно. Полный список спортсменов-участников Олимпиады станет известен в выходные.

Сетевое издание «Пароход Онлайн» попросило прокомментировать ситуацию представителей новгородского зимнего спорта.

В Новгородской области спортсменов по видам, входящим в программу зимних Олимпиад, занимаются спортшколы в областном центре («Спортиндустрия» – хоккей и фигурное катание, ДЮСШ №2 – лыжные гонки), Валдае (хоккей и фигурное катание), Демянске, Окуловке, Старой Руссе, городе Пестово и посёлке Любытино (все – лыжные гонки). Зимние виды спорта являются дорогими из-за своей высокой технологичности. В Новгородской области традиционно более развиты летние дисциплины.

Новгородцы о наказании России за допинг: «У нас утеряна связь между медициной и спортом». Фото 2

(Сергей Устюгов, фото – horamsk.ru)

Руководитель региональной федерации хоккея Тимофей Александров отметил, что недопуск четырёх игроков национальной сборной не отразится на её медальных притязаниях:

– Насколько я знаю, окончательное решение ещё не принято. Есть четыре спортсмена, которые предварительно не допущены. Никаких комментариев, по каким причинам, нет. Если же говорить про Шипулина, Устюгова и Виктора Ана, то на данный момент к ним нет претензий со стороны ВАДА (Всемирное антидопинговое агентство – прим.ред). У них чистые допинг-пробы. Их результаты на Олимпиаде в Сочи не поставлены под сомнение, завоёванные ими медали не аннулированы, они не подвергнуты никакой дисквалификации. Тем не менее, они исключены из числа допущенных к участию в играх российских спортсменов. Олимпийский комитет России прокомментировал ситуацию сухо и заявил, что будет отстаивать права спортсменов. Я думаю, то же самое касается и игроков сборной России по хоккею.

Насколько я понимаю, главный тренер команды Олег Знарок знал, что четыре или пять его подопечных не будут допущены. В докладе Ричарда Макларена и расследовании МОК нет фамилий этих спортсменов. Ссылаются на закрытую допинг-базу, которую передал Григорий Родченков. Документа не видел никто. Комментировать это сложно, поскольку непонятно, что вменяется недопущенным.

Вообще, я не специалист в области допинга. Есть список запрещённых препаратов ВАДА, он достаточно обширен. К примеру, «Компливит» – обычные витамины, продающиеся в аптеках, запрещены Всемирным антидопинговым агентством из-за повышенного содержания кобальта. Кобальт стимулирует увеличение количества эритроцитов в крови. Поэтому считается, что употребление этого препарата даёт определённое преимущество. В «Компливите» содержание кобальта выше суточной нормы.

Новгородцы о наказании России за допинг: «У нас утеряна связь между медициной и спортом». Фото 3

(Сергей Плотников, фото – perta.ru)

Ничушкин и Плотников – ощутимые потери. Но российская сборная сохраняет достаточно высокие шансы на призовое место, потому что талантливых хоккеистов достаточно. Поэтому я думаю, что команда всё равно будет участвовать в Олимпиаде вопреки всем действиям со стороны МОК и ВАДА и покажет хороший результат, – выразил убеждённость Александров.

Развитием хоккея в Новгородской области снова всерьёз стали заниматься всего семь лет назад. Для того, чтобы вырастить большого спортсмена, этого времени слишком мало. А вот среди новгородских лыжников есть потенциальные сборники. Евгений Кудрявцев из города Пестово входит в расширенный состав национальной команды.

В лыжных гонках и биатлоне, развитием которого также с недавнего времени занимаются в самом восточном районе Новгородской области, Россия может понести очень серьёзные потери. МОК не пригласил на игры сильнейшего лыжника прошлого года Сергея Устюгова. А в соревнованиях стреляющих лыжников, по текущей информации, нашу страну смогут представить всего три спортсмена.

По мнению директора пестовской школы олимпийского резерва и руководителя региональной федерации лыжного спорта Николая Большакова, нашим биатлонистам стоит отправить на Олимпиаду юниоров:

Новгородцы о наказании России за допинг: «У нас утеряна связь между медициной и спортом». Фото 4

(Антон Шипулин, фото – delo-kira.ru)

– Чтобы выглядеть достойно, было бы правильно отправить на Олимпиаду резерв. Юниоры, как раз, смогли бы обстреляться перед чемпионатом мира. Медалей при таком количестве допущенных у нас не будет. А кто-то из молодых ребят мог бы «выстрелить». Сборную обезглавили.

Складывается ощущение, что спортсменов, не имевших допинговой истории, отстраняют «до кучи». Может быть, Родченков насчёт этих спортсменов никаких показаний и не давал, но нам хотят указать на место, которое мы должны занимать.

Ситуация сегодня такая, что спортсменов отправляет не страна, а приглашает МОК. И не поехать на Олимпиаду могут и те, кто допинг не употреблял. Это как с приглашением на свадьбу. Бороться с этим в настоящее время совершенно бесполезно. Доля политической подоплёки во всём этом есть.

Я думаю, что после Олимпиады все наши звёзды выиграют процессы в швейцарских судах, потому что доказательств их виновности нет.

В лыжах у нас достаточно ровный состав. Понятное дело, что Устюгов имел бы более высокие шансы на медали. Но если не рассчитывать на попадание в призы, лучше вообще не ехать на игры.

Новгородцы о наказании России за допинг: «У нас утеряна связь между медициной и спортом». Фото 5

Мы обсуждаем эту ситуацию между собой, но на наших спортсменах она не отражается. У них свои задачи, которые нужно решать. Им не до негатива. Пытаемся переводить в шутку: «Может МОК допустит ветеранов, которым по 60?». Надо отнестись к этому более спокойно, жизнь продолжается.

Что касается ситуации с допингом, у нас произошёл разрыв между спортивной медициной и спортом. В советское время были институты, которые близко работали со спортом – в плане восстановления атлетов, в перестройку всё это было потеряно. Профессиональный спорт без медицинских процедур, приёма витаминов невозможен. Даже у нас в Великом Новгороде было время, когда могли закрыть спортивный диспансер. Слава Богу, удалось сохранить.

Многие зарубежные спортсмены болеют, к примеру, мононуклеозом, тот же Мартен Фуркад. При таком заболевании разрешается принимать определённые препараты. Они всё официально делают с детских лет. У них не было такого провала, как у нас в перестройку, – посетовал Большаков.

Без игр, скорее всего, останутся ведущая пара российских фигуристов Ксения Столбова и Фёдор Климов, а также танцевальный дуэт Ивана Букина с Александрой Степановой. Президент новгородской федерации фигурного катания Алексей Пшеничный считает, что иностранных спортсменов хотят обезопасить от конкуренции со стороны сильнейших россиян:

– Представьте, что вы всю жизнь, начиная с четырёх лет, идёте к этой цели, вы не гуляете, не веселитесь, только тренируетесь. И когда вам остаётся сделать последний шаг, вы, чувствуете, что готовы, вас просто убирают без всяких объяснений. Несправедливость в спорте существовала всегда, но не в таких масштабах. Просто надо поддерживать тех, кто поедет на игры, и внутри страны помогать тем, кто останется.

Новгородцы о наказании России за допинг: «У нас утеряна связь между медициной и спортом». Фото 6

(Ксения Столбова и Фёдор Климов, фото «Р-Спорт»)

К происходящему все были готовы. Всё шло к этому ещё с Олимпиады в Лондоне. Убирают не тех, кто попался на допинге, а сильнейших в топе. В хоккее убрали явно лучшую пятёрку. Убирают конкурентов. Никого не устраивает, что Россия набрала вес. По-другому укусить не могут, кусают так.

Как допинг может помочь фигуристам? Представьте, вы идёте катать короткую программу. Вы не знаете, каким выйдете на лёд. Допинг надо принимать в определённый момент, чтобы он сработал. Помимо того, что вы катаетесь по прямой, нужно прыгать, вращаться. А от того, что вы примете допинг, вы не прыгнете выше, не станете быстрее вращаться. Здесь всё зависит от техники. А техника – в первую очередь, знания и опыт, – подчеркнул Пшеничный.

Большие проблемы у российского спорта начались в 2015 году. В употреблении запрещённых препаратов наших спортсменов (выступающих, в основном, в циклических видах – лёгкой атлетике, биатлоне, лыжных гонках) уличали и ранее, в том числе, и коллективно. Однако после Олимпийских игр в Сочи разразился скандал, до тех пор аналогов не имевший. Московскую антидопинговую лабораторию обвинили в умышленном уничтожении более тысячи проб российских спортсменов с целью сокрытия употребления ими допинга. Глава лаборатории Григорий Родченков ушёл в отставку, а затем из опасений за свою жизнь уехал из России и стал главным информаторов ВАДА по делу о государственной допинговой системе. Антидопинговое агентство провело  масштабное расследование, в результате которого опытным путём была доказана подмена десятков проб российских спортсменов.

В итоге, Россия лишилась 13 медалей зимних игр в Сочи и потеряла первое место в командном зачёте.

Новгородцы о наказании России за допинг: «У нас утеряна связь между медициной и спортом». Фото 7

(фото – inojj.ru)

Пятого декабря МОК объявил о приостановке членства олимпийского комитета России в организации. В связи с этим сборная России не сможет выступить на Олимпиаде в Пхёнчхане под своим флагом.

В истории новгородского спорта допинговых скандалов с участие ведущих спортсменов практически не было. Вспомнить стоит разве что дисквалификацию за употребление аналога фуросемида 17-летней гимнастки Кристины Горюновой в 2010 году. К тому времени новгородка выступала за сборную России на этапах Кубка мира и чемпионатах Европы. Запрещённое вещество попало в организм Горюновой со средством для похудения. Вне спорта Кристина провела год.

Сейчас в сборные России по олимпийским видам спорта входит 15 новгородских спортсменов.

В ситуации с недопуском звёзд российского зимнего спорта на игры смешалось всё – от вопиющей несправедливости по отношению к тем атлетам, которые за всю карьеру не дали ни малейшего повода усомниться в своей честности, до полной безнаказанности спортивных чиновников (да и не только спортивных), не гнушавшихся совершенно любых средств в достижении высоких результатов на командном уровне.

А вот, что думают об олимпийском скандале новгородцы:

Новости – Великий Новгород, Новгородская область. Пароход Онлайн

Поделиться:
Написать нам