• Погода: 11.2oC
  • $: 61,59
  • €: 72,18
  20.01.2018 13:01

Министр труда оценил новгородские инновации

Министр труда оценил новгородские инновации

Накануне Новгородскую область посетил министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин.

В областном правительстве ему представили ряд научно-производственных проектов, разработанных на новгородских предприятиях. Ему представили модульный бионический протез руки, разработанный на ИПО «Квант».

– В настоящее время для реабилитации инвалидов, имеющих ампутации или врожденнные пороки конечностей, применяются высокотехнологичные бионические протезы. Однако иностранные аналоги стоят порядка двух миллионов рублей, а отечественное решение находится либо в стадии разработки, либо являются копиями устаревших западных моделей. Наш проект направлен на то, чтобы инвалиды могли получить качественный современный протез, не уступающий западным аналогам, намного дешевле, – рассказал главный разработчик Станислав Муравьёв.

По его словам, протез может выполнять хват хрупких предметов и предотвращает их выскальзывание. Он имеет шесть степеней свободы движения, что позволяет расширить область их применения. Сейчас ведётся активное тестирование и доработка.

– А ручку будет брать? – поинтересовался Топилин.

– Будет, – ответил Муравьёв.

После министру продемонстрировали протез в работе – новгородка, имеющая врождённый порок левой руки и испытывающая новую технологию, выполнила несколько движений и операций с хватом. Отвечая на вопрос Топилина о том, есть ли у нас в стране аналогичные разработки, Муравьёв ответил, что они ещё не дошли до уровня новгородских. Губернатор Новгородской области Андрей Никитин добавил, что регион надеется первым в России запустить производство таких высокотехнологичных протезов. Стоимость одного экземпляра планируется около 200 тысяч рублей.

Министр затронул тему реабилитации:

– Те, кто уже пользовался данной разработкой, смогут научить других. Они уже пропустили это через себя. Медицинский персонал не сможет сделать это до конца, а тот, кто через это прошёл, объяснит – с чем он сталкивался на практике. Это дополнительная работа.

Следующий проект, представленный министру, это инвалидное кресло «ТИЭС 3.1-А».

Как рассказал директор ООО «Инновация-Н», занимающейся разработкой, Виктор Карпушкин, пользователь самостоятельно сможет уменьшать габаритные размеры кресла и, например, без проблем въезжать в лифт. У кресла складываются подлокотники, спинка, что даёт больше вариантов движения и оказывает положительный психологический эффект. Масса объекта – 38 кг. Министр спросил про комплектующие кресла. «Они импортные, как и везде», – ответил Карпушкин.

Партнёры данного проекта – НовГУ и «Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере».

Затем Максим Топилин поделился впечатлениями от новгородских инновационных технологий.

– Направление совершенно правильное. Мы до последнего времени не имели собственного производства в этой сфере, ограничиваясь небольшими партиями. Сегмент очень перспективный. Тут главное сделать так, чтобы продукт получился не хуже, чем зарубежные аналоги. Мне кажется, у нас достаточно специалистов, рук, мозгов, чтобы сделать лучше и дешевле. Здесь также очень важно говорить о реабилитации – людей нужно учить пользоваться этим всем. Мы будем плотно заниматься этим направлением, – подчеркнул Топилин.

Фото из открытых источников

Новости – Великий Новгород, Новгородская область. Пароход Онлайн

Поделиться:
Написать нам