• Погода: 13.1oC
  • $: 63,24
  • €: 73,72
  20.01.2018 08:45

Освобождение. Новгород

Освобождение. Новгород

20 января 1944 года советские войска вошли в разорённый Новгород.

Сейчас не очень принято вспоминать об этом, но первая попытка освободить город была предпринята ещё в марте 1943-го. В операции участвовали четыре дивизии 52 армии. Была сделана ставка на внезапность – штурм проводился без артподготовки и поддержки авиации. Однако немцы о подготовке наступления знали.

– Солдатам нужно было преодолеть порядка двух километров совершенно отрытой местности, – рассказывает научный сотрудник Новгородского музея-заповедника Антон Мартьянов. – Их расстреливала немецкая артиллерия, в том числе бризантными снарядами, которые разрываются, не долетая до земли, и имеют чудовищную площадь поражения. Только в одной 225 стрелковой дивизии практически полностью погиб целый полк – примерно 10 тысяч бойцов. Когда собирали их останки, практически все они были фрагментированы. Солдаты были одеты в маскхалаты, поэтому, по воспоминаниям, останки погибших напоминали «мешки с картошкой».

Некоторые части 225 дивизии дошли практически до кремля. Командиры других дивизий, встретив сильный огонь противника, приняли решение отступить и доложили в штаб о невозможности продолжать атаку.

Освобождение. Новгород. Фото 2

Первоначально в воспоминаниях участников штурм оценивался как просчёт советского командования. Писали о том, что операция была плохо спланирована.

– Представляя картину более глобально, сейчас мы понимаем, что, скорее всего, это был отвлекающий манёвр – для того, чтобы организовать снабжение блокадного Ленинграда, – поясняет Антон Мартьянов. – Сделать это удалось только ценой гибели 10 тысяч человек.

Январская операция 1944 года прорабатывалась советским командованием более основательно. Несмотря на это, 14 января, когда наши войска перешли в наступление, из-за сильной метели советская армия снова была практически лишена поддержки авиации, а артиллерия работала малоэффективно.

– Была оттепель, много техники уходило под лёд – танки, полуторки, – говорит Мартьянов. – В принципе, это говорит о том, что у нас климат остался таким же, каким был в те годы. Из-за этого было большое количество обморожений – в светлое время суток одежда промокала в слякоти, а ночью происходили заморозки.

Освобождение. Новгород. Фото 3

(картина Юрия Подлясского «Новгород. Январь 1944»)

Новгород и Лугу планировали освободить ещё до конца января, но операция развивалась вяло. Лишь успешное продвижение южной группы войск и угроза окружения вынудили немцев начать постепенное отступление из города. К слову, к нему они готовились ещё с сентября 1943 года. Серьёзного сопротивления враг не оказывал.

20 января в Новгород первыми вошли части 225 и 191 стрелковых дивизий. В 11:25 над кремлёвской стеной было водружено красное знамя 1258 полка 378 дивизии. Есть известная постановочная фотография – на снимке запечатлён водружающий знамя полковник Швагирев, подполковник Николаев и ликующие солдаты. Впоследствии над стеной висело не это знамя, а обыкновенное красное полотнище.

Освобождение. Новгород. Фото 4

Город лежал в руинах. Частично пригодными для жилья было 40 домов – без крыш и окон, в которых можно было разве что как-то укрыться от холода и ветра. Но, в основном, люди жили в землянках, в том числе на территории кремля.

Из справки новгородского совета депутатов от восьмого февраля 1944 года (опубликовано в сборнике документов к материалам о злодеяниях немецко-фашистских оккупантов на новгородской земле «…И ничто не забыто»): «Осталось населения в Новгороде в день освобождения его Красной Армией 51 человек».

Освобождение. Новгород. Фото 5

Сразу после освобождения в городе началась расчистка завалов. Она продолжалась в течение пяти дней. Делалось это для того, чтобы войска могли беспрепятственно пройти через город.

Корпуса Антониева монастыря, Грановитая палата, а также обычные дома и блиндажи были заминированы.

Освобождение. Новгород. Фото 6

Из воспоминаний лейтенанта советской армии Куприянова (опубликовано в сборнике «...И ничто не забыто»): «Я являюсь сам уроженцем Новгорода и до войны работал в Новгороде зав[едующим] издательством. <…> Ушёл из Новгорода я при пожарище и не видел города больше 2-х лет. Снова я пришёл в город с моей воинской частью 20 января 1944 года, то есть в день освобождения Красной Армией. Город представлял собой сплошные развалины, горел дом Учительского института в б[ывшем] Антониевском монастыре, где, как я узнал, помещался штаб немецкой армии».

В Антониевом монастыре размещался склад боеприпасов. А в Грановитой палате во время оккупации работало казино для немецких офицеров.

– Работы по разминированию продолжались на протяжении нескольких лет, – говорит Антон Мартьянов. – Мы и сейчас находим неразорвавшиеся снаряды.

Немцы оставили немало ловушек. Имел место случай, когда полковое командование собралось на совещание в бывшем немецком блиндаже, и какой-то майор машинально соединил два провода, которые привели в действие мину-сюрприз. Все присутствовавшие погибли. В общей сложности в ходе разминирования сапёры обезвредили 13 тысяч снарядов.

Освобождение. Новгород. Фото 7

Для форсирования реки Волхов на месте современного моста Александра Невского была наведена понтонная переправа. Старый мост в районе кремля был разрушен – при отступлении его взорвали немцы. Разрушить его пытались и советские войска, уходившие из Новгорода в 1941. Однако тогда взорвать его полностью не удалось, и оккупационные власти смогли его восстановить.

Никакого празднования в первые дни после освобождения не было – операция продолжалась. Пожалуй, первым торжественным мероприятием стало открытие восстановленного памятника Тысячелетию России второго ноября 1944-го. На кадрах хроники – около двухсот человек.

Практически сразу после освобождения начались работы по восстановлению города. Уже 19 февраля был утверждён план первоочередного строительства. В него вошли административные здания, пекарня, баня, больница, шесть жилых домов, типография и музей. Помимо этого необходимо было наладить работу электростанции, водопровода и восстановить железную дорогу для нормального снабжения города.

Опустошённая войной страна жила в условиях жесточайшего дефицита продуктов. В освобождённом Новгороде в какой-то момент, по воспоминаниям современников, преобладающим видом продовольствия была дальневосточная икра – красная и чёрная. В южной части кремля было организовано овощное хозяйство – выращивалась картошка и другие сельхозкультуры.

Освобождение. Новгород. Фото 8

Постепенно в город начали возвращаться люди, стали приезжать строители. На зданиях расклеивали плакаты, призывавшие к активному восстановлению Новгорода. Но люди не нуждались в мотивации.

– Понятно, что никто не хотел жить в руинах, в землянках, – говорит научный сотрудник Новгородского музея-заповедника Антон Мартьянов. – Не было ни бани, ни пекарни, ни больницы. Всё это необходимо было в кратчайшие сроки восстановить. У нас сейчас часто ругаются на плотную застройку. Но после освобождения не было задачи создать комфортную среду, стояла цель просто нормализовать жизнь людей.

Пятого июля 1944 года была образована Новгородская область. А уже в ноябре областной центр вошёл в число городов, подлежащих первоочередному восстановлению.

Следующим городом на новгородской земле, который освободили от врага, 29 января стало Чудово.

Новости – Великий Новгород, Новгородская область. Пароход Онлайн

Поделиться:
Написать нам