maxresdefault.jpg

Сегодня и завтра в православных храмах Великого Новгорода состоятся богослужения, посвященные празднику Крещения Господня. В Кафедральном Софийском Соборе 18 января в 11.30 состоится освящение воды (на улице), в 18.00 — всенощное бдение, 19 января в 10.00 — Литургия (Исповедь – 9.30), в 12.00 — освящение воды (на улице).

А в ночь с 18 на 19 января с 22:00 до 02:00 в Великом Новгороде будут обустроены две купели: на Софийской набережной в районе клуба любителей зимнего плавания «Новгородские моржи» и в парке 30-летия Октября рядом с центральным стадионом «Электрон».

В указанных местах будут установлены палатки, организовано дежурство спасательных служб. Места купания в купели будут освящены служителем церкви Новгородской епархии. Полный список оборудованных для купания мест есть на сайте МЧС.

Также новгородцев ждут в Варлаамо-Хутынском женском монастыре. Всенощное бдение начнется 18 января в 18:00, литургия — 19 января с 8:30. Купель будет открыта всю ночь.

В Валдайском Иверском монастыре митрополит Новгородский и Старорусский Лев возглавит праздничное всенощное бдение 18 января в 18:00, 19 января в 10:00 – Божественную литургию. Освящение воды в 11:30. После литургии в Крещенский сочельник будет освящена вода в Валдайском озере и открыто место для купания.

Как сообщили в МЧС, решившим искупаться в проруби, следует соблюдать правила безопасного поведения на воде в зимний период:

Купание в проруби противопоказано людям, имеющим сердечно-сосудистые заболевания, с диабетом, аритмией, заболеваниями почек, женщинам с гинекологическими заболеваниями. У гипертоников может случиться инсульт.

Идеальная температура для новичков — от 2 до 5 градусов ниже нуля. Мчс предупреждает: 10 градусов мороза — опасный порог для человека, впервые пробующего погружение в прорубь. Никогда не следует погружаться в одиночку. За два часа до погружения нужно обязательно плотно поесть.

Для разогрева перед процедурой можно несколько минут побегать, поприседать, поделать активные движения. Входить в воду нужно не спеша, в среднем темпе: если медленно, можно успеть замерзнуть, а если быстро, то может возникнуть испуг, сильный стресс, пульс и давление резко поднимутся, перехватит дыхание. Зайдя по колени, нужно ополоснуть водой лицо, умыться. Это тоже подготовит организм к полному погружению.

Не следует употреблять спиртные напитки, иначе замерзание после выхода будет намного сильнее. К тому же велик риск разрыва кровеносных сосудов.

Врачи категорически запрещают купаться в мороз детям. У них несовершенная система терморегуляции. Обморожение может произойти очень быстро и родители просто не успеют этого заметить.

Фото: из открытых источников

Новости – Великий Новгород, Новгородская область. Пароход Онлайн

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Введите комментарий
Введите имя