Личный кабинет
  • Погода: 3.2oC
  • $: 65,99
  • €: 74,90
  17.01.2018 17:29

«Читательский дневник с Кристиной Гептинг». Аньес Мартен-Люган «Счастливые люди читают книжки и пьют кофе» и Анри Труайя «Дочь писателя»

«Читательский дневник с Кристиной Гептинг». Аньес Мартен-Люган «Счастливые люди читают книжки и пьют кофе» и Анри Труайя «Дочь писателя»

В нашей стране всегда любили книги французских авторов. И пусть современные французские тексты – уже не об Анжелике или мушкетерах, они остаются откровенными и романтичными.

Аньес Мартен-Люган «Счастливые люди читают книжки и пьют кофе»

«Читательский дневник с Кристиной Гептинг». Аньес Мартен-Люган «Счастливые люди читают книжки и пьют кофе» и Анри Труайя «Дочь писателя». Фото 2

Аньес Мартен-Люган предложила этот роман нескольким  французским издательствам, однако никто на дебютантку, психолога по образованию, внимания не обратил. Тогда Аньес выложила книгу в интернет. И неожиданно для всех роман стал бить рекорды популярности.

Секрет – не в оригинальности сюжета (он, напротив, скорее банален: у главной героини гибнут муж и дочь, и она вновь учится жить, уезжая из Парижа в тихую ирландскую деревушку) и не в особом стиле – в языковом смысле роман можно назвать тривиальным. Примечательна эта книга своей честностью. В ней будто бы нет специальной установки показать, что в конце любого тоннеля есть свет – роман предельно честно описывает состояние депрессии, тоски и отчаяния. Именно поэтому тот факт, что Диана, главная героиня, все же находит точку опоры не выглядит вымученным и искусственным.

Пожалуй, это-то и можно считать главным достоинством книги. Потому что текст явно затянут – наверняка, если бы Мартен-Люган писала не роман, а рассказ, он вышел бы удачнее. Герои раскрыты не до конца, да и шаблоны в романе встречаются… Тем не менее, «Счастливые люди читают книжки и пьют кофе» – не самая плохая книга на один вечер.

Анри Труайя «Дочь писателя»

«Читательский дневник с Кристиной Гептинг». Аньес Мартен-Люган «Счастливые люди читают книжки и пьют кофе» и Анри Труайя «Дочь писателя». Фото 3

Анри Труайя – французский писатель кавказского происхождения: происходил из черкесских армян (имя при рождении – Лев Асланович Тарасов). После революции семья шестилетнего Льва эмигрировала во Францию. Там-то ему и суждено было прославиться как писателю: Труайя – лауреат Гонкуровской премии и был членом Французской академии.

В этом, вероятно, в чем-то автобиографичном небольшом романе Труайя рассказывает историю отношений 85-летнего именитого писателя Армана Буазье с его взрослой дочерью Санди. Ей уже 48, однако Буазье не может допустить, чтобы она, наконец, начала жить своей жизнью, стала счастливой как женщина. «Отныне он вступает в схватку нового рода, схватку с бесшумными нападениями и искусной защитой: поединок отца с любовником». Отцовские чувства Буазье смешиваются с тягой к дочери «по Фрейду».

А еще «Дочь писателя»  –  это к тому же роман о том, как важно правильно расставить жизненные приоритеты. Ведь любимое дело, в данном случае, литература – это еще не вся жизнь.

Новости – Великий Новгород, Новгородская область. Пароход Онлайн

Поделиться:
Написать нам

Комментарии