• Погода: 20.1oC
  • $: 63,49
  • €: 73,93
  14.01.2018 17:19

«Кают-компания»: ансамбль духовной музыки «Лодья»

«Кают-компания»: ансамбль духовной музыки «Лодья»

Всю неделю новогодних праздников вплоть до Рождества в Великом Новгороде гостил мужской ансамбль духовной музыки «Лодья». Владимир Скляров, Антон Мамаев, Александр Рожков и Дмитрий Бахмицкий (на фото по порядку справа налево) пели для новгородцев в Никольском соборе на Ярославовом дворище, а также дали большой рождественский концерт в Знаменском соборе.

Коллектив существует с 2008 года. В наши края музыканты приехали из Ярославля, и уже на протяжении четырех лет с Великом Новгородом их связывает крепкая дружба. У каждого из участников за плечами большой опыт выступлений в крупных хоровых коллективах. Основу репертуара ансамбля составляют русская духовная музыка, грузинские и византийские песнопения.

- Ваш коллектив уже многократно выступал в Великом Новгороде. Почему вам нравится сюда возвращаться?

«Кают-компания»: ансамбль духовной музыки «Лодья». Фото 2

Антон: Великий Новгород – древний город, с ним очень многое связано и в истории России и лично для нас. Во-вторых, он очень красив. В-третьих, здесь очень благодарная публика, и, в-четвертых, он на прямую связан с нашим творчеством. Мы ведь поем старинную музыку, народную музыку, духовные песнопения, так что здесь это все актуально.

- Если не секрет, как встретили первый день нового года?

Владимир: С семьей, а потом с другой семьей. (смеется).

Александр: Встретили с семьей. Но жизнь ансамбля так складывается, что мы очень много времени проводим в дороге, для нас праздники – это рабочие будни. Как раз 1 января ребята выехали из Ярославля, чтобы работать в вашем городе.

Владимир: Я сказал с другой семьей, я имел в ввиду ансамбль. Мы за это время настолько сблизились, настолько сплотились, что даже если какое-то время человечка не видишь, начинаешь вспоминать, что вот его-то не хватает. Если есть возможность, мы обязательно проводим время со своими семьями, но когда мы собираемся вместе, для нас это очередной праздник. Вот это сотворчество и сотрудничество, что сложилось за 10 лет, лично у меня вызывает радость.

- Многие годы вы выступали в больших хоровых коллективах. Как вы объединились в небольшой ансамбль?

Антон: В этом году нашему коллективу исполняется 10 лет, и когда мы решили петь те песни, к которым отзывается наше сердце, мы в качестве единомышленников собрались втроем. Тем интереснее для нас ансамблевое пение: каждый выступает в роли солиста, но вместе с тем мы в неразрывной связи со своими коллегами, с тем, чтобы голос был личный, индивидуальный, но и поддерживал друг друга и не выходил на первый план.

Владимир: Мы решили, что та музыка, которую мы исполняем сейчас, пласт русской старинной музыки, он был как-то в стороне, по нашему мнению. Создали мы этот коллектив как раз для того, чтобы показать людям, что есть и другая грань в русском музыкальном творчестве.

- В вашем репертуаре есть грузинские и византийские песнопения. Чем вас привлекает эта музыка?

«Кают-компания»: ансамбль духовной музыки «Лодья». Фото 3

Антон: Если говорить о грузинском, то у нас в репертуаре две или три грузинские песни, одна из них связана с Рождественской программой. Почему мы ее включили, потому что Рождество – это праздник международный, общечеловеческий, поэтому мы включили туда произведения разных народов, чтобы показать рождественскую радость.

Если говорить о византийском пении, то это другой случай. Византийское пение нам интересно в целом, как широкий пласт культуры, который массовому слушателю малоизвестен. Византийская культура оказала большое влияние на русскую культуру, на зарождение русской духовной музыки. Во-вторых, это предпочтения индивидуальные и эстетические, нам нравится, как это звучит, очень атмосферно звучит, к тому же это перекликается с некоторыми современными тенденциями в музыке, именно к протяженности, неподвижности звука, его тягучести.

- А какие музыкальные инструменты вы используете?

Владимир: Из музыкальных инструментов мы используем колесную лиру, гитару, балалайку, гусли у нас звучат, дарбука. Привлекаем музыкантов. Сейчас стоим на пороге чего-то нового, неизведанного, хотим поэкспериментировать с инструментами. У нас был опыт, когда звучала колесная лира, саксофон, гитара, на самом деле очень интересное звучание. Мы решили не останавливаться, будем в этом направлении продолжать работать.

- Расскажите о ваших последних музыкальных открытиях?

«Кают-компания»: ансамбль духовной музыки «Лодья». Фото 4

Антон: Для меня приятным открытием стал английский коллектив Submotion Orchestra. Они очень интересно подходят к формированию звука, и на выступлениях комбинирует звучание живого вокала, живых инструментов с сэмплированием и применением аудио-эффектов. Если говорить о русской музыке, то нашим давнишним фаворитом является группа «Оттава Ё» из Петербурга. Они очень здорово совмещают фольклорные песни с роком, сочетают старинные инструменты – волынки, жалейки – с ритм секцией, с бас гитарой, и делают это очень органично, живо и располагающе.

Владимир: Мне сейчас на ум сразу приходит концерт Эмира Кустурицы. Та атмосфера на концерте, то настроение, видно, что пришли люди просто выразить свои эмоции, порадоваться, причем это и на сцене происходит, люди радуются именно тому, что творят, играют, поют, и люди радуются, что пришли послушать.

Александр: То есть нет барьера между артистами и зрителем. Это одно большое действие, один организм.

Владимир: Как раз замечание к нам, что мы все-таки держим дистанцию. А здесь такая общая масса, причем не просто толпа, а сотворчество происходит.

- Оглядываясь назад, на 10-летнюю историю ансамбля, расскажите, чем вы гордитесь?

«Кают-компания»: ансамбль духовной музыки «Лодья». Фото 5

Антон: Добились мы немалого, выпустили четыре музыкальные программы, мы исполнили много интересной музыки. Это важно рассказать людям, и по отклику слушателей, им тоже интересно, они подходят и благодарят нас за то, что мы показали им что-то новое, что затронуло струнки их души. Вместе с тем мы объездили достаточное количество городов, побывали в таких местах, где без нашей музыки мы бы просто не оказались. Мы побывали в Сибири, на Байкале, в Крыму. Для нас это интересно, и вместе с тем мы ощущаем какую-то миссию.

Александр: Ансамбль – живой организм, который должен развиваться. Мы развиваемся, экспериментируем и с инструментами, и с музыкальным материалом. Исполняем как старинные песнопения, так и современных авторов. Стараемся также работать с интерактивом. В прошлом году, например, мы поставили вертеп – это особый жанр народного театра.

- В Рождество вы будете петь в нашем городе. А что для вас значит этот праздник?

«Кают-компания»: ансамбль духовной музыки «Лодья». Фото 6

Антон: В моей жизни – это всегда пение. Это всегда связано с рождественской службой, подготовка к ней – очень ответственно, чтобы все было на наивысшем уровне. Вообще пение, вместе с тем, что это и удовольствие, это выражение собственных чувств, и как ни крути, это работа, и в такие ответственные моменты хочется, чтобы все проходило наилучшим образом. Это сочетание беспокойства, ожидания, и радость от того, что все получается раз за разом так как надо, это и составляет мое личное переживание этого праздника, этого дня.

Владимир: Вот уже несколько лет мы с рождественскими концертами ездим по стране. Рождество – это такой насыщенный праздник для нас. Здесь и работа, и радость, и веселье, все вместе.

Александр: В любом случае, человек сам создает себе праздник. Я всю жизнь прожил в России, как-то посчастливилось попасть на Украину именно в Рождество. Там как-то все-таки немного по-другому отмечают, гуляет молодежь по улицам, поют колядки. У нас это тоже есть, но ограниченно в масштабах. Мы как раз в прошлом году гуляли с Владимиром в Рождество по вашему чудному городу, можно даже уже сказать по нашему (смеется), и старались поднимать настроение себе и окружающим, просто ходили пели колядки. Получали разные отзывы.

- Духовная музыка прежде всего зиждется на традициях. Как она развивается сейчас?

«Кают-компания»: ансамбль духовной музыки «Лодья». Фото 7

Антон: Все-таки характер исполнения подвергается изменениям мало, изменяется в основном музыкальный материал, способы его аранжировки, его обработки. Само по себе пение законсервировалось на каком-то определенном уровне классического хорового искусства конца 19-ого начала 20-ого веков. Этим и ценна Россия на международной арене. Это классическое русское искусство. Мы стараемся показать и ту музыку, которая предшествует этому периоду, он обделен вниманием, но он интересен. Если говорить в целом, что мы имеем сейчас в современной музыке, базируется на классическом искусстве, академическом способе выражения.

Современные композиторы стараются обогатить эту сферу. Сейчас как раз старинная музыка популярна в некоторой степени. Чего-то авангардного в духовной музыке ожидать сложно, потому что это на самом деле очень консервативная среда, и музыка здесь, по большому счету, не первична. Музыка по канонам должна помогать молитве, а не отвлекать от нее. А если увлечься какими-то внешними изобразительными эффектами, то она теряет свое назначение.

Владимир: Конечно, мы тоже обращаемся к современным композиторам, но опять же для себя мы выбираем именно что-то строгое. Музыка не должна отвлекать от молитвы, а помогать.

- На ваш взгляд, какова миссия музыканта?

«Кают-компания»: ансамбль духовной музыки «Лодья». Фото 8

Антон: Чтобы человек послушал музыку и вышел из состояния повседневной рутины, чтобы придать его жизни новый импульс.

Александр: Зритель идет на концерт или спектакль за эмоциями, за радостью, за праздником, и мы всеми силами стараемся этот праздник дарить. Неважно, какой репертуар ты исполняешь, либо это серьезная музыка, либо народная веселая, стараешься в человеке изменить его настроение, а там уже человек сам изменит то, что считает нужным.

Новости – Великий Новгород, Новгородская область. Пароход Онлайн 

Поделиться:
Написать нам