На ХХ Апрельской конференции в Москве говорили о социальных лифтах на Новгородчине

Главы российских регионов приняли участие в ХХ Апрельской научной конференции по проблемам развития экономики и общества. Одной из основных тем конференции стало развитие государства через современные социальные лифты, позволяющие формировать сильный кадровый резерв буквально со школьной скамьи. Губернатор Новгородской области поделился своим видением и опытом в строительстве таких лифтов. 

Первым на конференции выступил замглавы администрации президента Сергей Кириенко, который отметил, что качеством управленческих кадров определяется долгосрочная конкурентоспособность страны, поэтому государство занято выстраиванием социальных лифтов от детских лагерей до федеральных кадровых проектов. 

Из детских образовательных центров в «Артеке» и «Орленке» талантливые ребята, которые уже более-менее выбрали для себя дальнейший путь, попадают в образовательный центр «Сириус», специализирующийся на работе с талантливыми детьми. Далее — проект «Россия — страна возможностей», рассчитанный на людей разного возраста и с различными талантами. Для самых амбициозных – всероссийский конкурс «Лидеры России». 

Картинки по запросу лидеры россии

Андрей Никитин подхватил «лидерскую» тему, рассказав, что сам принимал участие в проекте в качестве наставника, а одного из победителей конкурса поставил во главе целого министерства в Новгородской области. 

«Наверное, я не готов за год оценить его как министра. Но чуть больше недели назад я узнал, что новгородская команда студентов и школьников заняла первое место в номинации «Разработка приложений виртуальной и дополненной реальности» на олимпиаде НТИ. Сейчас наши дети из «Кванториума» буквально сегодня в финале кванторианской олимпиады. У нас ребята из команды «Молодые профессионалы» взяли в прошлом году на всероссийском чемпионате 4 призовых места. Новгородская область — маленький регион, где живет 600 000 человек. Итоги работы министерства подводить рано, но то, что в этой сфере, в регионе, где руководит этот человек, перестали говорить: мы маленькие и бедные, у нас все равно ничего не получится и поэтому даже и пытаться не будем – это точно изменилось благодаря приходу моего коллеги в министерство. Мы перестали ставить перед собой невысокие планки», — сказал Андрей Никитин. 

Появился в регионе и свой аналог — проект «Лидеры Новгородчины». Этот проект вполне может претендовать на статус социального лифта, к тому же несет полезную практическую нагрузку – с его помощью область должна устранить дефицит управленческих кадров в медицине, социальной и образовательной сферах. 

Картинки по запросу лидеры новгородчины

 На первый конкурс заявились 147 человек, отбор прошли 42. 10 из них уже назначены, остальные получают необходимое образование в филиале РАНХиГС и новгородском университете. 

Еще один кадровый проект made in Novgorodchina, о котором рассказал Никитин, – малая академия государственной службы. Здесь студенты, которые планируют в будущем посвятить себя госслужбе, уже сегодня принимают участие в работе областного правительства в части работы над проектами. Открыто поле деятельности и для более молодых новгородцев. Совместно с Агентством стратегических инициатив областное правительство реализует проект «Кадры будущего для регионов», главными участниками которого являются школьники. 
«Ребята сами решали какие проекты для развития региона будут делать. Помимо того, что проекты были очень хорошие, мы по итогам года получили массу интересных инициатив. Ко мне потом подходили министры, которые стали наставниками, и говорили, что теперь понимают, чего хотят юные граждане области. Мы понимаем, что работаем не только над задачами национальных проектов, но и чего хотят дети, которые через 5-7 лет вырастут и станут частью экономически активного слоя на территории региона. Это очень важно, потому что мы работаем и для них тоже. Мы должны учитывать и их приоритеты, их цели и ценности», — сказал губернатор.

Фото из открытых источников

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Введите комментарий
Введите имя