История и литература знает массу примеров сложностей во взаимоотношениях братьев и сестёр. Или братьев и братьев. Или сестёр и сестер. Ну, например, Золушка и две её хоть и сводные, но всё же сестрицы. Гензель и Гретель – как пример преданности и заботы друг о друге. Одиннадцать братьев-лебедей и их героическая сестра Элиза, Алёнушка и Иванушка… И это только классика. Если мы вспомним современность, то и здесь ничуть не меньше история – от сентиментально-трогательных до ужасающих.

Сиблинги – что это?

«Братья и сестры в одной семье — это особое сообщество со своими закономерностями развития. И эти закономерности примерно одинаковы для всех времен и народов. Например, переживания старшего ребенка с появлением в семье нового ребенка. Или соперничество братьев, которое очень сильно может проявиться в подростковом возрасте. Или тайная ревность младшей к старшей сестре по поводу и без повода. «Сиблингами» психологи называют всех братьев-сестер в семье.


Дело в том, что старшие и младшие дети в семье редко бывают дружны. Чаще всего они борются между собой за пространство, вещи и родительское внимание. При отсутствии конкретных воспитательных действий взаимное неприятие сиблингов может доходить до ненависти со всеми вытекающими последствиями»
, — пишет психолог.

Владимир и Александр Ульяновы

Мы нашли для вас несколько картинок, которые иллюстрируют отношения в семье между сиблингами – это взаимное подтрунивание, насмешки, прямой троллинг, даже драки – но и любовь. Сиблинги могут драться между собой, но стоит только кому-то напасть извне, тут же объединяются и дают отпор.

В психологии существует также понятие «сиблинг-конфликт», который обусловлен тем, что люди схожи соматически, но имеют разные взгляды на жизнь. Это почти как спорить самому с собой – так и с ума недолго сойти.

Анастасия Цветаева в своей книге «Воспоминания» писала о сестрах Марине (Мусе) и Лере: «Лёра была на десять лет старше Марины и на двенадцать лет – меня. На семь с лишним лет старше ее родного брата Андрюши. Она никогда нас не обижала, заступалась за нас перед вспыльчивой мамой. С нами шутила, тормошила нас, поддразнивала (меня – за хныканье и заливчатый плач на «и»). Она была – особенная, ни на кого не похожая. Из нас она отличала Мусю – за резкую определенность желаний и нежеланий, ум, характер, раннее развитие – и часто пробовала отстоять ее от маминой строгости. Муся платила ей пылкой любовью».

Вот так – ненависть переплетается с любовью, и надо всем этим – осознание, что не будет человека ближе, потому как генетический набор – один, и семья – одна, и с самого детства – ложка каши и та – пополам.

Картинки по запросу цветаева с сестрами

«Когда тебе приходится быть старшей сестрой, то кажется, что нет в мире ничего хуже, чем эти противные малявки. Но когда оказываешься в положении младшей, тогда возникают почему-то совершенно противоположные мысли. Интересно, почему так бывает?


Эта тема для разговоров – чуть ли не самая популярная среди подростков твоего возраста. Это вполне естественно, потому что с сестрами и братьями мы видимся каждый день и так же часто вынуждены терпеть их пакости, которые они творят, а родители после этого их же еще и защищают.


У тебя порой возникает такое чувство, что хочется просто убить это противное существо. Только не знаешь, что тебя останавливает, – природная доброта, наверное…»
, — пишет Аурика Луковкина в книге «Девчоночьи секреты».

Для столь противоречивых чувств, выражающих двойственность отношений братьев и сестер, французский психоаналитик Жак Лакан придумал термин «ненавистелюбовь».

Известные братья и сёстры

Мы решили вспомнить, сколько же известных братьев и сестёр, получивших признание, славу, власть или успех благодаря совместной работе, знаем? Оказалось – огромное количество!

Картинки по запросу братья уорнер

Братья Уорнеры

1.       Братья Люмьер – изобретатели кино. Строго говоря, сами они ничего не изобретали, но собрали воедино все, что было изобретено до них.

2.       Братья Уорнер – Warner Brothers, как мы обычно слышим с экрана, смотря мультфильмы или фильмы производства этой киностудии. Их было четверо – Алан, Джек, Сэм и Генри Уорнеры. Если быть честными, то, конечно, фамилия их была Вонсколансер, а звали столпов киноиндустрии Аарон, Гирш, Шмуль и Ицхак, но это уже детали: мир знает их под американскими именами, и знает уже почти сто лет. В России чаще вспоминают, правда, других асов кино – братьев Вайнеров. Ну, или братьев/брата и сестры Вачовски, авторов Матрицы.

Что подарить на 9 мая если не хороший фильм в хорошем кинотеатре. Ваши близкие целиком и полностью это оценят.

3.       Сёстры Бронте – Шарлотта, Эмили и Энн. Их романы стали сенсацией в мире английской литературы.

4.       Братья Гонкуры – тоже писатели, но уже французские.

5.       Российский аналог – Аркадий и Борис Стругацкие, отцы советской фантастики.

6.       Из спортсменов – братья Кличко, футболисты Алексей и Василий Березуцкие, братья Старостины, одному из которых – Николаю, основателю «Спартака», поставлен памятник в Лужниках. В хоккее – Валерий и Павел Буре.

7.       В политике известны братья Кеннеди – Джон и Роберт, оба были застрелены при неясных обстоятельствах.

8.       Пятеро братьев Джексон, один из которых – Майкл, известен, наверное, почти каждому взрослому обитателю земного шара.

9.       Джеймс и Оливер Фелпс – знаменитые Фред и Джон Уизли из экранизации произведений Джоан Роулинг о Гарри Поттере.

10.   Бейонсе и Соланж Ноулз – актрисы, певицы и модели. Старшая, правда, более известна. Среди наших див, не говоря уже о сёстрах Арнтгольц, можно вспомнить Лилю Брик и Эльзу Триоле – вот, где был накал страстей и трагедии!

Если обратиться к литературе, то там тема братьев и сестёр очень популярна. Помните мистера Дарси и его сестру Джорджиану из «Гордости и предубеждения» Джейн Остен? А Холдена и Фиби из «Над пропастью во ржи» Джерома Сэлинджера? В русской классике показательны отношения Татьяны и Ольги Лариных, Аглаи, Александры и Аделаиды Епанчиных в «Идиоте» Достоевского, Наташи и Веры Ростовых в книге Льва Толстого «Война и мир» и братьев Карамазовых. Александр Грин сочинил роман о Джесси и Моргане, в которой старшая сестра ненавидит младшую.

Мистер Дарси и Джорджиана

Часто к теме отношений братьев и сестёр обращался Диккенс. Домби и сын, Николас Никльби, Дэвид Копперфильд… Везде сквозила нежность, забота и глубокая привязанность. Современные писатели обычно не акцентируют внимания на братско-сестринских отношениях, пожалуй, только авторы иронических детективов исключение. Иоанна Хмелевская, Дарья Калинина, Дарья Донцова любят запутанные истории, в которых главный злодей часто оказывается потерянным братом главной героини, а найденная на пороге церкви девочка-сирота – богатой наследницей. У которой, к тому же, есть еще пара сестёр-близнецов.

Понятно, что первые братья – Каин и Авель проявили свои чувства как-то… не очень. Да и у Исаака с Иаковом не сложилось.

С чем поздравляем-то?

А вот, с чем: если у вас есть брат или сестра, вы не одиноки в этом мире. Вы переживали появление нового младенца в семье, завидовали старшему, устраивали каверзы, жаловались родителям и очень обижались, когда наказание получал правый, а не виноватый. Вы провели детство в своем особом мире, в своей собственной вселенной, в которой не один центр, а несколько: и как же это интересно!

«Праздник, который напоминает о любви и важной роли в жизни друг друга братьев и сестёр зародился в США. Его отмечают 10 апреля, а основоположницей такого дня стала Клаудия Эварт, которая пережила утрату брата и сестры в раннем возрасте. И в память о своих близких и дорогих людях Клаудия решила организовать такой замечательный праздник — День братьев и сестёр. А дата празднования этого дня является датой рождения сестры Эварт. 


Впервые День братьев и сестёр был отмечен в 1998 году и сразу же стал набирать обороты популярности не только в США, но и по всему миру. В этот день важно помнить о своих близких людях, проявлять заботу о своих братьях и сестрах, дарить друг другу тёплые улыбки, радостные встречи, приятные подарки, совместные поездки и весёлые прогулки»
, — пишет источник.

Картинки по запросу ракша бандхан

В Индии отмечают аналогичный праздник Ракша-бандхан во второй половине лета. Сестра повязывает на запястье брату священную повязку или шнурок. Она защищает от злых сил – так гласит предание. который, согласно преданиям, должен защищать от злых сил. Брат дарит сестре подарок и клянётся помогать ей и защищать её всю жизнь. Семейные ценности начинаются не с новой семьи – а с кровной: там учатся любить и уважать друг друга, ценить и беречь.

Братья и сёстры – самые близкие друзья, и если выйти из состояния ревности, зависти и соперничества, преодолеть «конфликт сиблингов», то наступает момент «перезагрузки». Кстати, через 15 дней, 25 апреля, череда семейных праздников продолжится – в мире отмечается день дочери, а еще через пару недель мы будем чествовать матерей. 15 мая отмечается День семьи, а 1 июня – Всемирный день родителей.

Так что если вы не знали об этих праздниках – самое время готовить подарки, сюрпризы и извинения. И начать стоит с братьев и сестёр. Они точно поймут.

Фото из открытых источников

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Введите комментарий
Введите имя