Авторское мнение

Дачники в России — это вид искусства, ремесло и образ жизни. А также — способ повысить уровень доходов. К сожалению, этот вид деятельности сопряжен также и с большими расходами, которые не связаны напрямую с выращиванием овощей и фруктов. Штрафы, которые платят дачники за нарушения экологического, природоохранного и санитарного законодательства порой превышают доход от продажи урожая. И вот появились новые статьи расходов.

За что же на сей раз придется заплатить излишне обеспеченным или просто беспечным россиянам? Ну, во-первых, за теплицы. Да-да, если раньше вы никогда не задумывались о том, что за собственноручно выращенные огурцы-помидоры придется расплачиваться, то пришла пора задуматься. Так, каждую теплицу, если она стоит на фундаменте и оборудована подачей воды, теперь нужно будет оформлять как капитальное (!) строение и выплачивать за нее налог на недвижимость. А вдруг вы там живете или гостиницу для мигрантов устроили? 

Если вы посчитали, что ваш участок – ваши правила, и новые налоги платить не собираетесь, то вас настигнет штраф в размере от 10 тысяч рублей. При этом государство разделило приусадебные участки на огородные и садовые, а теплицы разрешило ставить лишь на садовых участках. К счастью, новшество не коснется простых теплиц каркасного типа. Но это только пока, то ли еще будет. Например, за «нанесение ущерба плодородному слою под теплицей» вас оштрафуют на сумму от одной до пяти тысяч рублей.

Где еще, как не на даче, можно лицезреть, как голая Софи Тернер пляшет по грядкам в Игре Престолов, и показывает свою попку рядом с помидорами.

Еще пару моментов: теплица должна находиться в противопожарном месте, на расстоянии минимум 10 м от деревянных строений или 6 м от построек из негорючих материалов. Следует также иметь ввиду и санитарные нормы, согласно которым теплица должна находиться не ближе 1 м до соседского забора и не ближе 5 м до проезда или общей улицы. 

Идем далее. Все мы помним бабушек и дедушек, которые в летний период за скромную цену продают урожай со своих дач и огородов. Вспомнили про них и чиновники. Начиная с марта 2019 года, даже для продажи пучка укропа или связки черемши, нужно регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя или покупать патент. Да еще и заплатить налог с продажи, а также внести в казну налог на «землю промышленного назначение» по пятикратно повышенной ставке. Иначе – штрафы. Такие условия у кого хочешь отобьют желание устраивать придорожную торговлю. 

Ну и напоследок информация для отдыхающих – штрафы за выезд на шашлыки. За неправильно подготовленное место для костра грозит штраф от двух до пяти тысяч рублей. Список условий длинный: место костра должно быть ограждено окопом, вокруг не должно быть травы, кустарников, деревьев, построек и других людей. Также нельзя подъезжать на машине к берегам рек и озер, и упаси вас бог помыть своего железного коня близ природного водоема – не расплатитесь!

Данила Мацуев

Фото из открытых источников

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Введите комментарий
Введите имя